牢记“三个务必” 坚定不移走好新时代赶考之路

[作者:彭孙英] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 17:05:39

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 彭孙英)

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”铿锵的话语,这是对全体党员发出的伟大号召,充分彰显了我们党在新时代新征程管党治党的高度警醒和战略自觉,必将激励我们不忘初心、牢记使命,自信自强、守正创新,鼓舞我们谦虚谨慎、艰苦奋斗,履职尽责,锐意进取,增强我们敢于斗争、善于斗争,踔厉奋发、勇毅前行。如何牢记“三个务必”,坚定不移走好新时代赶考之路,是广大组工干部永不结业的必修课。

务必不忘初心、牢记使命。党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。组工干部作为管干部的干部,管人才的人才,管党员的党员,更要以行动践行初心、以实干担当使命。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以一流的组织力不断把党建设得更加坚强有力。要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步深学细悟、融会贯通,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要主动钻研组工业务知识,时刻保持知识恐慌、本领恐慌的危机意识,成为行家里手,推动组织工作提质提能提效。要带头苦干实干,奋力当好新时代党的组织工作的组织者、推动者和落实者,以真抓实干开创组织工作高质量发展新局面。

务必谦虚谨慎、艰苦奋斗。谦虚谨慎、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是全党同志的政治本色和优良作风,更是检验一个党员作风是否过硬的金指标。作为组工干部,既要正视我们中国共产党取得举世瞩目的伟大成就,也要增强忧患意识,保持胜不骄、败不馁的定力,始终做到谦虚谨慎。要时刻保持赶考清醒,及时总结组织工作,查找短板弱项,坚持问题导向,补短板促提升,寻求更大的进步。要切实转变工作作风,继续艰苦奋斗,始终坚持严以律己、公道正派,把干部、党员、人才等工作做精、做实、做细。要戒掉心浮气躁、眼高手低、好大喜功的陋习,脚踏实地,真抓实干,谦虚谨慎地做好本职工作。

务必敢于斗争、善于斗争。敢于斗争、善于斗争,是党的优良传统和政治优势,也是共产党人最鲜明的政治品格。组工干部要敢于斗争、善于斗争,要进一步坚定理想信念、砥砺忠诚品格、锻造过硬本领,强化政治理论学习,用新时代党的创新理论武装头脑,要始终保持斗争勇气、斗争底气、斗争锐气、斗争定力,面对大是大非敢于举旗亮剑,面对突出矛盾敢于迎难而上,面对重重危机敢于挺身而出,面对失误错误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以必胜的决心战胜艰难险阻,以坚定的信念践行初心使命。要敢啃“硬骨头”,主动到党组织软弱涣散村指导整建提质,要敢于涉险滩,自觉到环境艰苦、情况复杂、矛盾突出、群众满意度低的村调研指导解决实际问题,积极投身到应急处置、信访维稳、疫情防控、乡村振兴等急难险重一线坚持斗争,练就“功成不必在我,功成必定有我”的精神气魄,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜。

[责编:宋显金]

我要问