油洋乡:“五位一体”打响人居环境整治攻坚战

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 16:56:47

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员 金扬杰)今年以来,油洋乡为做好农村人居环境卫生整治工作,认真贯彻落实县委县政府关于农村人居环境整治的相关决策和部署,坚决把农村人居环境整治作为乡村振兴的硬任务来抓,突出五个工作重点,狠抓落实到位,全乡上下干群同心同力同行,农村人居环境整治工作取得了阶段性成效。

高位推动夯实工作责任。乡党委、政府成立党委书记负总责、乡长为组长、各联村领导任副组长,各村两委干部为成员的领导小组。乡党委书记担任本乡第一责任人,各联村领导担任所联系村第一责任人,各村两委干部为本村片区(网格)第一责任人,亲自抓农村人居环境卫生整治工作。强化建设“责任到人,量化到村,细化到户,齐抓共管”的工作机制,切实把农村人居环境卫生整治工作抓出成效,抓出特色,形成“上下一条心、干群一股劲”的工作环境。

营造全民参与浓厚氛围。利用“村村响”广播、宣传横幅、墙画、民情恳谈会等形式,向群众宣传改善农村人居环境卫生重要意义,引导村民形成文明向上的生产生活方式,把村民的思想从“被动整治”转变为“主动维护”,与农户签订环境卫生“门前三包”责任书,把群众的积极性、主动性调动起来,避免乡村两级唱“独角戏”。

凝聚干群力量攻点巩面。发动党员干部、新时代文明实践志愿者帮助群众对房前屋后垃圾、乱堆乱放柴草进行清理,指导农户规范堆放,对坑塘沟角的黑臭水体进行全面排查清理,确保村辖区范围内干净整洁。对新增改厕任务,坚持因地制宜,结合农民意愿,宜水则水、宜旱则旱,做到既经济又实用,保证群众用得上、用得好,实现以点带面整村推进的效果。

打造美丽院落示范点。每个村打造了两个美丽院落示范点,按照“最美高新”的要求,做好硬化、绿化、亮化、美化等工作,对坑塘沟角卫生死角垃圾进行清理,对乱搭乱建进行拆除、对猪栏鸡舍美化改造。此外持续倡导树新风、除陋习,切实提高村民自身文明卫生意识,切实改善农村人居环境,起到树立整治典型,模范带头作用。

比拼赶超激发干事活力。为推动农村人居环境卫生整治工作精细化管理和常态化治理,该乡创新了一系列措施,一是“每日小扫、周五大扫”的清扫制度;二是乡党委书记、乡长亲自带队以各村党组织书记亲自参与的新考核模式,根据考核结果情况进行全乡通报;三是坚持评比奖惩机制,每月等次评定为排名后三的村扣罚村级运转经费3000、2400、1800元奖给前三名的村,后三名联村领导及村负责人在大会上表态发言。

该乡负责人表示,下一步,将继续推动各村环境面貌、群众素质、社会风气同步提升,为群众创造更加整洁宜居的生活环境。

[责编:彭丽丽]

我要问