文明创建|最美的乡风是最美的文明——冷水滩区全力引领百姓易俗移风树新时代风尚

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 16:21:38

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员 蒋周平 黄城 李昭君)“理事会的成立是好事,子孙后代都受益。”前不久,在红白理事会的引导下,冷水滩区伊塘镇长木塘村村民邓长青将孙子的满月酒规模缩减。他说:“以前,如果我没接到朋友宴席的邀请,心里会有想法,现在不仅解决了‘人情债’,还树立了节俭的好榜样。”自“推动移风易俗,培育文明乡风”活动开展以来,冷水滩区将其作为满足人民群众美好生活需要的重要抓手,通过开展宣传活动,全面建立健全红白理事会等群众组织,认真组织专项治理行动,加强党员干部倡导移风易俗管理 ,当地群众文明素质和社会文明程度不断得到提升。

释放“好人效应”

“喂,潘师傅,这个电饭煲不能正常煮饭了,你看还能修好吗?”“别急,10分钟就能修好。”11月23日上午,冷水滩区杨家桥街道综合文化站组织志愿者开展免费维修小家电便民服务活动,伍家院社区居民孙女士将自家的坏电饭煲送到了街道的综合文化站,没想到志愿者小潘不到一会儿就修好了,帮她解决了这件小小烦心事。

据悉,冷水滩区杨家桥街道综合文化站每年都会组织志愿者开展免费维修小家电便民服务活动。居民电路故障、电器罢工、灯泡失灵……只要居民有了“麻烦”,社区志愿者总会第一时间赶到现场提供帮助,没有工具、材料和配件,志愿者便从家中带来。为丰富和拓展身边好人的外延和内涵,为了弘扬社会正能量,冷水滩区在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出、事迹感人、群众认可的党员干部或基层群众中推选“永州好人”。

“我们按照每月评选的方式进行,并轮流在镇本级单位、乡村进行公示发布,随着好人活动的评选不断推进,现在开始步入制度化常态化阶段。”冷水滩区委常委、宣传部长汤丽娟指出,为保证好人评选活动公平公正,冷水滩区渐渐探索出一套严格规范的评选规则——由街道社区、区直各单位层层推选,评选委员会按照事迹优先、优中选优的原则开展评审,征求纪检监察、政法等部门意见,最终评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类典型参评“永州好人”,让先进典型的影响力和知名度走得更远。

为了放大好人效应,让更多的身边好人“飞入寻常百姓家”,冷水滩区积极创新宣传方式,搭建多种宣传平台,全方位、多角度地宣传身边好人事迹,促使群众从“向善”向“乐善”转变。如今,身边好人层出不穷,见贤思齐蔚然成风,越来越多的平凡人接过“好人接力棒”,凝聚向上向善的强大正能量。

引领节俭风尚

“排山塘组居民蒋崇喜的父亲今年2月去世,前后只办了四桌酒席,节约了不少开支。”

“丧事简办,挺好!”冷水滩区伊塘镇长木塘村周和义、周和勇两兄弟的父亲去世,主动减少了酒席桌数,每桌都是大锅菜,既省事又省钱。

据了解,冷水滩区伊塘镇长木塘村红白理事会成立以来,相继制订了《长木塘村红白理事会章程》《长木塘村红白理事会婚事简办制度》《长木塘村丧事简办制度》,对红白事操办、办事流程、办事标准等做出了硬性规定,文明节俭观念深入人心,村里的红白理事会积极倡导村民厚养薄葬、喜事新办、丧事简办,遏制村民攀比炫富、铺张浪费等歪风陋习。长木塘村支书邓华仁感慨:“红白喜事重在心意而不在花俏与规模,现在大家都自觉抵制大摆宴席、相互攀比的行为,不仅让乡亲们省了钱、保了‘面子’,还促进了邻里和谐。”

今年来,冷水滩区高溪市镇高溪市街道社区开展提升乡风文明、根治陈规陋习、助力乡村振兴主题活动,当地精神文明建设取得了显著成效。社区每季度开一次村规民约评议会,评出上一季度村内移风易俗等领域典型事例,作为推进“移风易俗乡风文明”行动的“新标尺”依据,以便对本年度村规民约进行修订和完善。冷水滩区蔡市镇、高溪市镇把德高望重的老党员、退休老干部、村民代表发展为村规民约评议会成员,每年都要围绕孝老爱亲、环境卫生、垃圾分类、移风易俗等方面开展一次村规民约评议会评议,乡风迎来了“大变身”。蔡市镇太洲村村干部唐建华坚持丧事简办,移风易俗,事前主动向村委报备,填报登记表、签订承诺书,严格按照红白理事会章程制度操办,自觉减少操办丧事的桌数,不燃放烟花爆竹、不使用一次性餐具。高溪市镇高溪市街道社区党员刘继元两夫妻60岁大寿,前后一起只办了6桌酒席。“早在我生日前一个月,社区就开始上门劝说,劝我不要大操大办。其实我们早就认可了这种简约办事的风气,只是请双方亲戚在家里一起吃顿饭,没有收一分钱红包礼金。”刘继元说。

倡导文明新风

“这是反家暴告诫书,请你仔细阅读并签名,这次你老婆主动提出原谅一次,下次再发生,我们就要联系公安机关严肃惩处你!” 近日,在冷水滩区伊塘镇荷叶铺村村委会,村妇女主任唐艳向因刚刚发生家庭纠纷前来寻求帮助的村民李阿姨的丈夫发出《反家庭暴力告诫书》。原来,李阿姨因家庭琐事和丈夫发生争吵,丈夫顺手打了李阿姨一下,并认为这是“家事私事”,李阿姨实在难以忍受丈夫的暴力行为决定向村妇女主任求助,于是出现了开头那一幕。

为增强群众的反家暴意识和自我保护能力,冷水滩区妇联联合司法局、区禁毒办利用节假日在城区各大广场和各乡镇开展反家庭暴力宣传活动,向群众详细讲解遭受家暴如何保护自己,及时报警或者与村(社区)妇联取得联系,保留证据,及时维权。区妇联还召集各村妇女主任集中学习《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国妇女权益保障法》,通过ppt讲解各种形式家暴案例、面对家暴怎么办和实施家暴的后果,生动明晰地将反家暴知识宣传到位,并要求各村要加大宣传,及时摸排,积极开展帮扶救助工作。通过开展反家暴宣传,进一步增强广大群众和妇女干部对家庭暴力的认识,知晓了家庭暴力的危害以及如何预防、化解家庭暴力,有效增强了村民反对家庭暴力、共同维护妇女儿童合法权益的意识,引导群众树立健康文明的婚姻家庭观念,形成“弘扬家庭美德、引领文明新风”的时代新气象。

[责编:周淑芳]

我要问