县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

[作者:李文秀 何凝(实习)] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 15:52:21

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员 李文秀 何凝(实习))党的二十大报告指出,坚持创造性转化,创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。道县紧紧依托红色场馆、红色基地教育作用,把宣讲党的二十大精神与传承红色基因相结合,引导人民群众感悟百年征程,弘扬革命文化,传承红色基因,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

道县有着光荣革命传统,是湖南省革命老根据地和湖南省红色文化重点县,拥有丰富的红色文化资源,是永州市唯一被列入国家“重走长征路”红色旅游精品线路的县区。在道县陈树湘红色文化园,不少党员干部群众,纷纷走进陈树湘烈士生平事迹陈列室参观,认真聆听讲解员讲述陈树湘同志光辉的革命历程、伟大的英雄壮举和陈树湘“断肠明志”,为苏维埃新中国流尽最后一滴血的感人故事。

党的二十大报告提出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育。陈树湘烈士纪念馆以“讲好树湘故事、弘扬革命文化、传承红色基因”为目标,不断创新宣教方式,今年暑假,组织开展第一期“红领巾”讲解员培训班,培养了一批小小讲解员,引导他们树立正确的人生观、价值观,形成青少年讲好红色故事的示范效应。

县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

陈树湘烈士纪念馆副馆长陈志军:我们通过学深悟透党的二十大精神,把他融入到日常讲解中来,对来馆参观的游客进行现场传播。通过开展红色文化专题展、树湘故事进学校、进机关、进农村等红色宣讲活动,促进党的二十大精神落地生根和开花结果。

近年来,道县坚持以断肠明志、绝对忠诚为主题,深入开展红色文化创建工作,挖掘红色资源、讲好红色故事、弘扬红色文化、传承红色基因,高标准打造红色文化基地。陈树湘烈士生平事迹陈列室入选湖南省爱国主义教育基地、湖南省党性教育基地。

党的二十大报告提出,要讲好中国故事、传播好中国声音。陈树湘烈士纪念馆充分发挥红色教育基地的作用,针对广大党员干部群体、青少年开展系列党性教育和爱国主义教育活动,多层次、多形式开展红色宣讲活动,推动党的二十大精神在红色场馆落地落实。

县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

陈树湘烈士纪念馆讲解员 何琴:作为纪念馆的讲解员,要在每一次的讲解中,把历史故事讲得更鲜活、更立体,努力地将听故事的人变成讲故事的人,更好的弘扬革命文化,传承红色基因。

陈树湘烈士纪念馆副馆长 陈志军:党的二十大催人奋进,我们将深入贯彻党的二十大精神,充分发挥红色阵地作用,践行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的光荣使命。

自2019年6月免费开放以来,陈树湘烈士纪念馆共接待海内外、全国各地游客126万余人,单位团体9900余个,其中,中小学生20万余人,党员干部70万余人。

在陈树湘烈士纪念馆不远处,就是陈树湘“绝对忠诚”党员教育培训基地,这里正在进行中青班学员培训。课堂上,讲师通过PPT、问答等形式,向学员完整、准确、全面宣讲党的二十大精神,引导学员用党的二十大精神指导具体工作实践。

县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

白马渡镇建新村党总支部书记 丁友彬:作为一名基层党支部书记,我将把党的二十大精神贯彻落实在村党支部建设的全过程中,坚持以支部为航、产业为链、党员带头为先,积极探索“产业+党建”的发展途径,使基层党建与产业有效融合,真正实现共同富裕,为乡村振兴注入新活力。

县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

陈树湘“绝对忠诚”党员教育培训基地高级讲师 邓宏华:党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。道县按照党的二十大“全面推进乡村振兴”的战略部署,做出“五兴”创“五星”的具体安排。我们既要将党的理论进校园、进课堂、进头脑,又要推动党的战略部署落地落实,组织学员深入单位、乡镇、农村实地调研,撰写调研报告,开展成果汇报,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,贡献培训基地的智慧和力量。

今年8月底,陈树湘“绝对忠诚”党员教育培训基地建成开班,同时融入县委党校的功能,为广大党员干部提供了一个锤炼党性修养、筑牢党性根基的教育平台。作为培训党的领导干部的主渠道和党的思想理论建设的重要阵地,基地结合道县实际,把党的二十大精神贯彻落实到教学培训、科研咨询、队伍建设和管理服务各方面全过程。

县直|道县:用好红色场馆、红色基地 把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入

中共道县县委党校常务副校长 冯正海:我们对党的二十大精神,分成经济、政治、文化、生态、社会等13个方面进行了专题的研究,所有的教职员工深入农村、学校、机关,对党的二十大精神进行了深度宣讲,同时,我们安排不同类型的培训班广泛宣讲,让党的二十大精神深入人心。

开班以来,中共道县县委党校(陈树湘“绝对忠诚”党员教育培训基地)共举办12期专题培训班、研讨班,参训人数1173人。期间,共开设党的二十大精神专题辅导课43节次,传达学习并分组讨论党的二十大精神18场次,共95人参加基层调研,撰写调研报告50余篇,把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入。

[责编:周绚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问