乡村振兴丨唐宇:愿做大山里的一颗星

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 10:23:51

新湖南客户端126日讯(通讯员 田熙波)“我始终认为我们接受高等教育的目的不是为了摆脱贫困的家乡,而是为了家乡摆脱贫困。”这是泸溪县合水镇横坡村担任村主任助理唐宇经常用来勉励告诫自己的一句话。今年20出头的唐宇出生于湘西永顺县,2021年,从厦门大学毕业考取了选调生,这位地地道道的湘西妹子被分配到了泸溪县合水镇横坡村担任村主任助理挂职锻炼,与乡村结缘。


乡村振兴丨唐宇:愿做大山里的一颗星

万物有所生 而独知守其根

泸溪县城界于沅陵和浦市中间,上下六十里水路四面是山,峒河在这里与沅江相聚。虽从未到过泸溪,但土生土长在湘西唐宇在沈从文先生的《湘行书简》和《湘行散记》中读过泸溪,对依水而居的泸溪也是情有独钟。

2021年8月的一个盛夏夜晚,唐宇第一次到泸溪县合水镇。一路上,群山静谧似黛,沅江奔腾不息,着一静一动、一视一听的风景,将一路夜幕下的风景渲染的灵动而美丽。

“这方山水养育着这方人,我喜欢这里的环境。”遥望夜空,唐宇的眼睛里几颗星星闪耀着璀璨的光芒。

“这是村里新来的小唐,是来帮助我们搞乡村振兴的!”横坡村村支书梅光球在党员大会上高兴地介绍道。

湘西方言多,十里不同音。初来乍到的唐宇,还没来得及熟悉村里的环境,就被当地的方言难住了。第一次跟支书到村民家里做征地拆迁工作,直到离开,她都不知道村民们在说什么。为尽快熟悉村内情况,唐宇一到村便开启“刷脸”模式,每天都像赶考一样跟着村干部们走村串户,群众会上、矛盾纠纷处理现场、脱贫户家中、田间地头里,成了村干部的“小跟班”。

从听不懂方言需要翻译到现在能讲出一两句标准的“泸溪话”,从起初入户需要引路到现在足迹遍布村里的每一个角落,从开始介绍自己的羞涩内敛到现在能热情大方地跟村民们拉家常,在一次次帮助村里开展工作、入户走访了解民情、田间地头访民生中,唐宇褪去了“书卷气”沾满了“泥土味”。

乡村振兴丨唐宇:愿做大山里的一颗星

愿为出海月 不做归山云

基层工作,千头万绪,唐宇就在这“一根针”穿起“千条线”的压力中坚毅前行。

“这是我过的最简单的一个生日,也是我过的最有意义的一个生日,在抗疫一线跟战友们共同为疫情防控贡献自己的一份力量。”2022年阳春三月,怀化市疫情防控形势严峻,与同事们值守在疫情防控服务点的唐宇度过了她23岁生日。与此同时,他还要与村“两委”成员、驻村工作队、驻村干部一起挨家挨户敲门宣传防疫知识。

今年61日,连夜大暴雨,合水镇溪流、水库、山塘水位陡涨,多处农田堤坝被水毁水淹。凌晨1点,唐宇与同事们接到紧急电话:合水社区村部楼被淹!需要党员干部的救援!,他与同事迅速赶赴现场设置紧急避难点,冒着倾盆暴雨逆行,脚踏泥泞第一时间转移人员和物资。

“太感谢你们的关心了,你们送水太及时了!现在有水喝了,我们的心就踏实了。”今年8月,持续高温少雨“烘烤”合水镇,唐宇和村干部几乎是天天奔走田间地头帮助村民抗旱,每晚走村串寨走访为缺水群众送饮用水。一户一户摸排,一声一声问候,一桶一桶甘甜的饮用水,润透村民心田,浇出了百姓幸福笑脸,赢得了群众交口称赞。

在抗旱那段时间,每到夜晚,唐宇在忙碌之余,总爱看看点缀在群山之间的星星,细细品味星光闪耀的魅力。


乡村振兴丨唐宇:愿做大山里的一颗星

追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

今年12月的一天,唐宇和村干部带着过冬衣物和慰问品去看望帮扶户,在村口候车很久,一场冬雨突如其来,她们蜷缩着身体紧护着物品。登车行驶上山不远,天空又飘起雪花。前往帮扶户家还需步行一段路,走到帮扶户家时,唐宇黑发已变成银丝,衣服也积了一层雪。小唐啊,下这么大的雪,你们还来关心我们,这份恩情我们怎么报答?帮扶户家人赶紧抹凳擦桌,心疼地招呼她们烤火,递上了一杯热气腾腾的茶水。

屋里,围坐火坑,柴火静静燃烧着。

房外,大雪在静静飘洒,帮扶户家人又添几块木柴。

“前期镇里的工作太忙,我都没能过来看望你们。最近家里还好吗?你们身体怎样?唐宇关切的与帮扶户家人聊起了天。一直到夜幕降临,唐宇才与帮扶户已家人道别。

“此心安处,便是故乡。我奋斗在这片土地上,希望跟星星一样,始终散发着光芒。”山风吹来寒意,遥望山村夜空里忽闪忽闪着的星星,唐宇的心热热的。

[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问