学精神担使命·岳阳行动㊾| 岳阳市教体局局长尤庆学:学思践悟二十大 书写教体新篇章

[作者:刘永涛 徐典波] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 20:13:27

学精神担使命·岳阳行动㊾| 岳阳市教体局局长尤庆学:学思践悟二十大 书写教体新篇章

编者按:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十九届中央委员会向大会作报告。岳阳市广大干部群众第一时间认真聆听学习。大家一致认为,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远、视野宏阔,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动指南。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。岳阳市广大干部群众立足主业主责,担当作为、踔厉奋发,始终心怀“国之大者”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻把握中国式现代化道路的历史与现实、理论与实践的内在逻辑,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市,奋力谱写中国式现代化岳阳篇章。

在中共岳阳市委宣传部指导下,11月11日起,湖南日报社岳阳分社、岳阳日报社、新湖南岳阳频道、华声在线岳阳频道,重磅推出“学精神担使命·岳阳行动”系列特别报道,聚焦岳阳各县(市)区、市直部门、金融系统等领域深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,奋力在新时代新征程上开创事业发展新局面。

学精神担使命·岳阳行动㊾| 岳阳市教体局局长尤庆学:学思践悟二十大 书写教体新篇章

学精神担使命·岳阳行动㊾| 岳阳市教体局局长尤庆学:学思践悟二十大 书写教体新篇章

湖南日报记者 刘永涛 徐典波

“党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行‘三位一体’统筹安排、一体部署,极具战略意义和深远影响,我们深感责任重大、使命光荣。”12月4日,岳阳市教育体育局党组书记、局长尤庆学在接受湖南日报记者采访时表示,教育体育系统学习宣传党的二十大精神,学校是重要场所,学生是重要群体。将全战线发力,全方位动员,全学段推进,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。以推动教育体育高质量发展为主线,团结奋斗,踔厉奋发,持续整肃机关作风“十疴”,叩响灵魂“十问”,坚守奋进“十律”,在奋力谱写中国式现代化岳阳篇章,加快建设名副其实省域副中心城市的新征程上当先锋、打头阵、作贡献。

抓根本,统一行动和自觉。用党的创新理论凝心铸魂,把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,宣传阐释好教育重要地位的内涵,把学习和实践有效地结合起来,全面推动党的二十大精神进校园、进班级、进师生头脑。引领全系统广大党员教师深刻领悟党的二十大的精神能量,坚决扛起“为党育人、为国育才”的责任,落实立德树人根本任务,做“好老师”和“大先生”;引导全市青少年赓续党的红色血脉,感党恩、听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

抓改革,突出创新和发展。全面贯彻党的教育方针,牢牢把握新时代新征程使命任务,深刻认识和领会教育发展的历史机遇和主要挑战,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,深化教育领域综合改革。优化教育资源配置,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化进程,强化学前教育、特殊教育普惠发展,推进高中阶段学校多样化发展,优化职业教育类型定位,构建覆盖全学段学生资助体系。完善学校管理和教育评价体系,健全学校家庭社会育人机制。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,用高质量发展来检验工作成效。

抓重点,强化部署和推进。切实加强党对教育工作的全面领导,严格落实中小学校党组织领导的校长负责制,全面推进教育振兴五年行动,大力实施“改善基本办学条件、中小学书记校长教师队伍建设、教育质量大幅提升”三大攻坚工程,持续推进“双减一规”工作,努力办好人民信任满意的教育。深入实施《岳阳市全民健身计划(2022—2025年)》,统筹推进群众体育、学校体育、竞技体育和体育产业发展,用心、用情、用力,实干、苦干、快干,走稳、走宽、走好教育体育高质量发展新路,不断满足社会、师生、家长对更好教育和体育的期盼需求,为岳阳建设名副其实的省域副中心城市贡献教育体育力量。

顾问 刘启峰

统筹 刘永涛 冯元满

协调 徐典波 张亮 王相辉

执行 周磊 马如兰 张璇 罗诗苑 欧阳林

指导

中共岳阳市委宣传部

出品

湖南日报社岳阳分社

岳阳日报社

新湖南岳阳频道

华声在线岳阳频道

[责编:周磊]

我要问