学精神担使命•岳阳行动㊽|岳阳市工业和信息化局局长曹冠军:在推进新型工业化赛道上奋力争先 加速推动制造业高质量发展

[作者:刘永涛 马如兰] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 20:13:27

学精神担使命•岳阳行动㊽|岳阳市工业和信息化局局长曹冠军:在推进新型工业化赛道上奋力争先 加速推动制造业高质量发展

编者按:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十九届中央委员会向大会作报告。岳阳市广大干部群众第一时间认真聆听学习。大家一致认为,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远、视野宏阔,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动指南。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。岳阳市广大干部群众立足主业主责,担当作为、踔厉奋发,始终心怀“国之大者”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻把握中国式现代化道路的历史与现实、理论与实践的内在逻辑,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市,奋力谱写中国式现代化岳阳篇章。

在中共岳阳市委宣传部指导下,11月11日起,湖南日报社岳阳分社、岳阳日报社、新湖南岳阳频道、华声在线岳阳频道,重磅推出“学精神担使命·岳阳行动”系列特别报道,聚焦岳阳各县(市)区、市直部门、金融系统等领域深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,奋力在新时代新征程上开创事业发展新局面。

学精神担使命•岳阳行动㊽|岳阳市工业和信息化局局长曹冠军:在推进新型工业化赛道上奋力争先 加速推动制造业高质量发展

学精神担使命•岳阳行动㊽|岳阳市工业和信息化局局长曹冠军:在推进新型工业化赛道上奋力争先 加速推动制造业高质量发展

湖南日报记者 刘永涛 马如兰

“党的二十大报告在新征程的起点描绘了一副壮阔蓝图,闪耀真理光辉,彰显大国自信,充满人民情怀,催人奋勇前进。”12月4日,岳阳市工业和信息化局局长曹冠军在接受湖南日报记者采访时表示,岳阳市工信系统将深刻领悟二十大报告对工业和信息化高质量发展提出的新思路、新要求、新任务,完整准确全面贯彻新发展理念,建设现代化产业体系,加快推进新型工业化,以“奋进十律”的担当作为,踔厉奋发、勇毅前行,推动该市制造业高质量发展。

增强四大动能,推进新型工业化提质换挡加速——

数字赋能。推进产业数字化转型,加大培育深度上云上平台企业力度,创建“上云上平台标杆企业”和“三化”重点示范项目,促进企业数字化、网络化、智能化深入发展。推进数字产业发展,重点加快推进易亲消费电子等重点项目建设。推进信息基础设施建设,进一步提升5G网络的连续覆盖率,加快老旧小区、工业园区光纤接入升级改造,提升千兆光网覆盖范围和服务能力。绿色驱动。让绿色生产理念深入企业,着力构建国家级绿色工厂、国家级绿色设计产品、省级绿色工厂、省级绿色园区、省级绿色供应链示范企业、省级绿色设计产品为依托的工业绿色示范体系。标杆引领。抓好制造业“三品”升级和智能制造示范标杆打造。支持企业通过产品创新、服务提质、品牌提升,打造2家以上省级制造业“三品”标杆企业。鼓励骨干企业加快实现智能化转型。产能搬转。打好破解“化工围江”最后一仗,确保2023年底前全面完成35家沿江一公里范围内化工企业搬迁改造任务,扛牢“守护好一江碧水”首倡地的政治责任。

把握四大维度,融入国家重要先进制造业高地建设——

培育优质企业。按照“龙头企业要稳、专精特新企业要增、中小企业要活、困难企业要纾”的思路,加快打造一流企业、千亿企业、链主企业、制造业单项冠军企业,支持企业专精特新发展,培育规模以上工业企业,力争在梯度培育优质企业上取得新的突破。加快产业升级。加快发展现代石化、装备制造、电子信息产业,构建现代化产业体系,加快建设制造强市、数字岳阳。统筹锻长板、补短板、强基础,深入推进产业基础再造和重大技术装备攻关,提升产业链供应链韧性和安全水平。壮大产业链条。持之以恒打造七大千亿产业和“12+1”优势产业链,通过“绘谱、聚核、铸链、织网”,提升产业链影响力、竞争力、带动力、控制力,力争在增强产业链韧性与稳定上取得新的突破。优化产业生态。推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,瞄准打造国家级先进制造业集群的目标,组织先进制造业集群竞赛;开展产业精准招商,支持重大创新产品推广应用,力争在优化创新、制造、应用生态上取得新的突破。

聚焦四大关键,推动全市工业和信息化高质量发展——

畅通政策输送。以中小企业实际需求为导向,深化千名干部联千企“送政策、解难题、优服务”行动,将各项减税降费政策宣传到位、落实到位,减轻企业负担,为企业提供清理拖欠民营企业中小企业账款、数字化转型、法律体检等公益性服务。创新引才模式。深入实施《关于建立高层次人才校企共引共享机制的意见》,推进高校、企业共同引进高层次人才,满足校企人才“共性需求”。提升土地效益。确保“僵尸企业”动态清零,为产业发展节约利用宝贵的土地资源。将重点对园区低效企业进行全面筛查,督促园区制定处置预案,指导园区总结经验,严把入园门槛,严守主导产业方向,从源头杜绝“僵尸企业”增量。激发创新活力。支持企业成立企业技术中心、工业设计中心,注重引导企业创新需求,指导企业做好专利申请、专利布局和专利保护。引导企业专利转化成新产品,推广使用首台套装备、首批次新材料、首版次软件,并给予配套支持。

顾问 刘启峰

统筹 刘永涛 冯元满

协调 徐典波 张亮 王相辉

执行 周磊 马如兰 张璇 罗诗苑 欧阳林

指导

中共岳阳市委宣传部

出品

湖南日报社岳阳分社

岳阳日报社

新湖南岳阳频道

华声在线岳阳频道

[责编:周磊]

我要问