学精神担使命•岳阳行动㊻|岳阳市委政研室主任王智勇:为开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献政研力量

[作者:刘永涛 徐典波] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 17:42:37

学精神担使命•岳阳行动㊻|岳阳市委政研室主任王智勇:为开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献政研力量

编者按:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十九届中央委员会向大会作报告。岳阳市广大干部群众第一时间认真聆听学习。大家一致认为,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远、视野宏阔,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动指南。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。岳阳市广大干部群众立足主业主责,担当作为、踔厉奋发,始终心怀“国之大者”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻把握中国式现代化道路的历史与现实、理论与实践的内在逻辑,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市,奋力谱写中国式现代化岳阳篇章。

在中共岳阳市委宣传部指导下,11月11日起,湖南日报社岳阳分社、岳阳日报社、新湖南岳阳频道、华声在线岳阳频道,重磅推出“学精神担使命·岳阳行动”系列特别报道,聚焦岳阳各县(市)区、市直部门、金融系统等领域深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,奋力在新时代新征程上开创事业发展新局面。

学精神担使命•岳阳行动㊻|岳阳市委政研室主任王智勇:为开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献政研力量

学精神担使命•岳阳行动㊻|岳阳市委政研室主任王智勇:为开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献政研力量

湖南日报记者 刘永涛 徐典波

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。12月3日,岳阳市委政研室主任王智勇在接受湖南日报记者采访时表示,学习宣传贯彻党的二十大精神,关键在全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,以思想的力量激扬奋进的力量,以理论的主动把握历史的主动,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章——

做“两个确立”的坚定捍卫者,在对标看齐中把牢政治方向。坚持从党的百年奋斗的历史逻辑、马克思主义建党学说的理论逻辑、新时代伟大变革的实践逻辑中深刻领会“两个确立”的决定性意义。筑牢绝对忠诚,自觉把习近平总书记对湖南的重要指示批示精神作为一切工作的对标点、制高点,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动中;牢记国之大者,善于从政治上把大局、看问题、想事情,聚焦新时代新征程使命任务,为党尽责、为市委分忧、为群众解难;锤炼理想信念,整肃机关作风“十疴”、叩响灵魂“十问”、坚守奋进“十律”,持续增强对身份的认同感、对组织的敬畏感、对尽责的荣誉感,从灵魂深处释放恒久内生动力。

做高质量发展的重要推动者,在深学笃行中打造“核心智库”。对标对表二十大擘画的宏伟蓝图和确定的目标任务,进一步提高站位、找准方位、明确定位、争先进位,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设名副其实的省域副中心城市,把学习成效转化为推动工作、促进发展的行动自觉。进一步增强全局视野,自觉提升还原事实真相的认识站位、发现问题本质的理论站位、全局解决问题的政治站位,把领导的“关注点”作为思考问题的“着力点”,推动参政设谋更具思想性、理论性和前瞻性;进一步增强专业思维,把专业化建设作为永恒的必修课,既提升办文办会和写作的专业水准,又钻研经济社会发展重点领域的专业知识,练好“本手”、避免“俗手”、多出“妙手”,助推二十大精神在巴陵大地形成更多生动实践。进一步增强精致理念,保持对工作极端负责、极其用心、极为精细的态度,善于多层次、多角度、多维度分析问题,努力朝难处走、在新处谋、向高处攀、往深处钻,确保工作成果件件是精品。

做科学理论的积极传播者,在守正创新中讲好岳阳故事。按照岳阳市委统一部署,在全面学习、全面把握、全面落实的基础上,进一步创新形式载体,开展“菜单式”“互动式”“微党课”等多样化宣讲,打造“政言正语”理论宣讲品牌,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;进一步讲活精神实质,既紧扣原文学习,又结合实际解读,真正让老百姓听得懂、能领会、可落实;进一步深化研究阐释,组织撰写刊发一批有分量的理论文章、访谈评论,对大会精神进行全方位、多角度宣传解读,不断拓展认识的深度和广度。

做群众路线的忠实践行者,在履职尽责中坚守人民情怀。坚持从自己做起、从身边做起、从小事做起,把为民担当融入工作各方面、全过程。用脚步丈量民情,聚焦群众“急难愁盼”问题,深入基层一线,加强调查研究,及时掌握和反馈来自基层一线的真实情况,为岳阳市委决策提供有力参考;用笔端流淌民意,把群众疾苦和期盼装入心中、融入笔下、写入文稿,用人民群众的“智慧众筹”为改革发展提供源源不断的“思想营养”;用行动温暖民心,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,结对帮扶困难群众和困难社区,以点点滴滴的实际行动彰显政研队伍的民生情怀。

顾问 刘启峰

统筹 刘永涛 冯元满

协调 徐典波 张亮 王相辉

执行 周磊 马如兰 张璇 罗诗苑 欧阳林

指导

中共岳阳市委宣传部

出品

湖南日报社岳阳分社

岳阳日报社

新湖南岳阳频道

华声在线岳阳频道

[责编:张璇]

我要问