文明创建|冷水滩区:以教育之力助文明城市创建

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 16:50:09

湖南日报·新湖南客户端12月5日讯(通讯员 金瑜婷 王滔)“他们就是一束光,指引我前进,以至于我也想去成为这一束光去照亮别人。”冷水滩区马坪学校学生胡馨萍说道。在学校,胡馨萍不仅学习努力、成绩优秀,而且阳光乐观,是老师的好学生、好助手,同学有学习上的压力和困惑都喜欢找她诉说。在家里,胡馨萍是洗衣、做饭、打扫卫生的家务小能手,帮家里减轻了不少负担。

这是冷水滩区教育局围绕立德树人,结合全国文明城市创建工作,多措并举加强未成年人思想道德建设,全面提升了全区未成年青少年思想道德品质的一个镜头。

价值引领 筑牢未成年人思想根基

实践活动多一些,让教育“热气腾腾”。冷水滩区广泛开展扣好人生第一粒扣子主题教育活动。在清明、抗战胜利日、国庆、党的二十大等重要时间节点,组织开展主题教育实践活动600多场次,各学校通过举办清明祭英烈、唱革命歌曲比赛、听老党员讲党课、“同升国旗同唱国歌”“我和国庆有个合影”、参观红色基地等多种形式的主题教育活动,对广大中小学生进行爱国主义和党史学习教育,继承先辈遗志,传承红色基因。

在青春赛道奋力奔跑,做好三建一宣讲。强化入团、入队等仪式感教育,激发广大青少年的荣誉感和使命感。通过“组织化学习+新媒体载体”的形式,持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深化习近平总书记关于青年工作的重要论述学习。抓好线上“青年大学习”主题团课及“红领巾爱学习”主题队课与线下青年讲师团宣讲相结合,2022年在线下开展宣讲8次,累计覆盖团员青年超过3200余人,覆盖少先队员2000余人,推动青少年学习融入日常、抓在经常。

榜样示范 培育未成年人健康成长沃土

少年的骄傲,学生的楷模。“帮助别人,快乐自己”是伍鲜同学时刻铭记的一句话,这也是他助人为乐的精神动力。他用自己的行动感染身边的人。自创建全国文明城市以来,教育系统深入开展社会主义核心价值观和德育的宣传教育,加强学生行为规范养成教育和文明礼仪教育。通过开展“新时代好少年”活动,推出“潇湘新少年”宣传系列,表彰未成人先进典型。3月4日,冷水滩区举办了2022年新时代文明实践活动“弘扬中华传统美德,火热青春在行动”学雷锋启动仪式暨“德育工作先进学校”“新时代美德少年”表彰大会,为伍鲜、徐娟等6名同学颁发了“新时代美德少年”荣誉证书,永州市第八中学学生邹婉婷雪中移树的优秀事迹被中央电视台、新华社等各大媒体竞相报道,全区青少年掀起了向“新时代美德少年学习”新热潮。

“红马甲”成为城市里最亮丽的色彩。区教育系统桃李芬芳志愿服务队以党员、共青团员和优秀少先队员为先锋,以“送温暖”“送清洁”“送文化”等志愿服务活动为重点,常态化开展文明交通、文明旅游、文明旅游、文明上网等文明实践活动,引导未成年人崇德向善。截至目前,2022年,全区教育系统志愿服务队走出校门深入社区、公共文化设施等地点开展志愿服务活动400多次,志愿服务人次8000多人,服务时长8000多个小时。

凝聚合力 营造未成年人健康成长最优氛围

多方联动,强化校园“三防”建设。冷水滩区所有中小学校“三防设施”全部达到100%,均实现封闭式管理。财政为公办学校及幼儿园聘请保安260名,安装一键报警器486个、校园监控平台486个,监控探头8000多个,配备安保八大件共486套。冷水滩区还组建80支防溺水巡逻队,在上下学及节假日对重点水域进行巡查。组织公安、司法和关工委等相关部门到学校开展了以“专项治理校园欺凌”为主题的教育活动、防溺水活动活动50多次。

校园周边整治深入,净化效果不断凸显。协调相关部门督促指导各地开展了6次校园周边综合整治专项行动,全区共出动执法人员160多人次,检查经营户130户,收缴游戏机、抽奖卡、管制刀具等各类违法非法物品共计30余件,取缔出版物游商地摊10处,下达整改通知书28份;取缔56家培训机构,依法指导整改并取得办学许可证的有39所培训机构。

一项项措施的实施、一场场活动的举办、一个个成绩的取得,让冷水滩区未成年人思想道德建设工作组织更具活力、阵地更加丰富、形式更加多元。时时处处活跃着未成年人在文明的阳光下勤奋学习、快乐生活、健康成长的身影。

[责编:王洁.]

我要问