民生|冷水滩:“三聚焦”护航优化营商环境

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 16:46:39

湖南日报·新湖南客户端12月5日讯(通讯员 王少芳)“现在办证又快又方便,从叫号到办妥十多分钟就完成了,只要材料齐全,刻章、办税还能同时受理!“近日,冷水滩区纪委监委督查组到区政务服务中心开展优化营商环境回头看时,刚办完营业执照的唐先生开心地说道。

今年以来,该区纪委监委以清廉冷水滩建设为契机,扎实推进 “清廉窗口”“清廉大厅”及“清廉企业”建设,组建了4个专项督查组,深入企业、项目工地和职能部门,围绕促进服务升级、推动政策落地、构建亲清新型政商关系等内容,以“三聚焦”为着力点,强化监督执纪,护航优化营商环境。

聚焦调研督导,推动助企纾困。该区纪委监委将监督探头安放在企业,选取辖区内10家企业作为营商环境作风监测点,通过走访企业的形式,收集问题及意见、建议。针对反馈的问题,督促区工商联、工信等相关责任单位加大涉企政策宣传解读公开力度,提升企业政策知晓度,将惠民利企政策送到企业手中。区纪委监委驻区发改局纪检监察组关口前移 “贴身”监督,采取“实地走访+跟踪问效”的方式,督促落实整改。截至目前,发现并督促整改损害营商环境的“中梗阻”问题140余个,答疑释惑750人次,现场“把脉问诊”积极推动解决招工难、办证难等问题26个。

聚焦一线服务,提升行政效能。针对办证多次跑、相关联部门不集中等现象,该区纪委监委督促区政务服务中心不断优化服务全力打造“一件事一次办”品牌,落实“集中办”、优化“一次办”、倡导“网上办”“掌上办”“就近办”、严抓“透明办”,变路上跑为线上跑、多窗跑为一窗跑,跑出“便民加速度”。目前该中心55个窗口落实“一件事一次办”294项,明确“零跑腿”89项,开通企业“一窗通办”窗口,将企业开办时间压缩至一个工作日以内。良好的营商环境正成为该区高质量发展的核心竞争力,截止10月底,全区新增市场主体7957户,其中企业新增2172户,个体工商户新增5785户。

聚焦责任落实,深化整治查处。该区纪委监委还联合区优化办下发了《冷水滩区影响行政效能、破坏营商环境典型案例和真抓实干典型事例通报工作方案》《冷水滩区关于开展损害营商环境专项举报的公告》等文件,抽调8名业务骨干专抓“清廉窗口”督查督办,同时通过开展政务服务“好差评”测评、建立投诉举报办理制度、加大典型案件查处力度、设立“办不成事”反映窗口、深化警示教育等举措,对影响行政效能、破坏营商环境的行为进行严厉查处。目前共约谈11名测评靠后的“一把手”,通报6起损害营商环境典型案例,通过“办不成事”窗口办成事20余件,对转变工作作风起到了警示教育作用。

“经济要发展,离不开好的营商环境。营商环境作为‘软实力’,需要‘硬措施’来托底。我们将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断创新监督模式,推动有关部门完善机制,坚决对监管缺位、履职不力的严肃追责问责,为清廉冷水滩建设和企业发展营造廉洁高效公正透明的政商环境。”该区纪委监委相关负责人表示。

[责编:王洁.]

我要问