花垣县供电公司:提升服务品质 优化营商环境

[作者:胡颖娜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 16:33:51

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 胡颖娜)

2022年,花垣县供电公司持续推进“获得电力”便利度提升工作,以企业和人民群众的期盼和诉求为目标,以“获得电力”指数评价为导向,全面推动各项供电服务措施优化改革,持续提升客户用电“获得感”,不断优化营商环境。

花垣县供电公司:提升服务品质 优化营商环境

花垣县供电公司在十八洞村设立电力便民服务点。

简化手续,提升“获得电力”指标

近期,在客户不习惯使用线上报装功能的情况下,花垣县供电公司不断创新工作思路,压减申请资料。目前,普通客户办电仅需要提供主体证明和产权证明,高压用户同时需要提供项目立项批文;营业网点办电实行“一证受理”,在现场勘查时收取。

按照县域城乡发展规划,花垣县供电公司重点新建了松花220千伏输变电线路工程和城北110千伏变电站及配套线路工程,优化县域电网结构。目前,10千伏线路“手拉手”环网供电,有效解决城北地区供电紧张和负荷压力问题,提高城区配网的供电质量和供电能力。

花垣县供电公司:提升服务品质 优化营商环境

电力工人在十八洞村农家乐饭店里检修电路。

农网改造,保障乡村振兴用电需求

花垣县供电公司对花垣县206个村、城区80个台区及线路相继实施了农网改造工程,累计投入资金2.93亿元,惠及6.78万户农村百姓。按照“统一规划、统一标准、统一建设”的原则,花垣县供电公司积极落实农网改造升级工作,坚持规划先行,投资大幅向农村配电网倾斜。通过农网改造升级工程的实施,花垣县农村电网得到快速发展,农村户均配变容量大幅提高,农村电网供电能力和供电质量显著提升,有力保障农村地区经济社会发展和乡村振兴用电需求。

服务升级,专人对接地球仓项目

2022年3月,十八洞村决定在利用原有“三沟两岔山旮旯”地貌基础上,大力发展乡村旅游业,在十八洞村梨子寨建设地球仓酒店项目。花垣县供电公司在得知这一情况后,主动与项目负责人联系,并在3月5日派出专职工作人员,上门与用户对接,了解用电需求,提供专项业务咨询和用电服务。为了实现“一次都不跑”的目标,花垣县供电公司主动上门,收集报装资料,并进行现场勘察,与用户确定供电方案,在3月26日为用户接表送电,整个办电时限仅用了16个工作日,极大地节省了用户的办电时间,实现了“早送电,早受益”。根据地球仓的供电方案,需在原有用电地址上增设一台变压器,且用户用电负荷需求为200kW,已超出“三零”减免范围。

在得知这一情况后,花垣县供电公司主动担当作为、积极履行电网企业职责,加大电网投资建设,新增315KVA变压器一台、低压综合柜一台、新组立15米混凝土电杆2根,新架设10kv线路42米、新敷设低压电缆线路235米、新装低压电缆分接箱1台、电缆检修井2座,为用户减免用电成本34.97万元。

在乡村振兴的道路上,花垣县供电公司用电力优质服务,持续优化营商环境,以“富民强村”为目标,以持续提升“获得电力”服务水平为抓手,赋能花垣县经济高质量发展。

[责编:宋显金]

我要问