追忆恩师陈晃明!您的血脉里奔腾着红色基因

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 16:30:45

红色基因星火传 将门虎子血脉连

◇北京理工大学 郑焱

91年前,一位湖南省立女师的学生,在婆婆的陪伴中欢喜迎来了期盼许久的爱情结晶。您在襁褓里,眼睛里充满着好奇,家中这两位女士常把一个素未蒙面之人的名字挂在嘴上。兵荒马乱的童年,父亲陈毅安是您无尽的惦念。

照片上的他,一身戎装又文武双全,时常会眨眼逗逗乐。而母亲常常噙着泪水时哭时笑。父亲陈毅安的家书是母亲的圣经,信中的革命道理和远大志向鼓舞和激励着她。1937年秋,一封来自延安八路军总指挥部的信寄到母亲手里,彭德怀副总司令亲笔信里告知丈夫陈毅安1930年于长沙阵亡。

1940年暮春,母亲带您从长沙启程去延安。您的衣领里缝有八路军驻湘通讯处徐特立主任手书路条,上面详细写着桂林八路军办事处地址、重庆办事处地址。纸条被您小心翼翼地保存,现陈列在军事博物馆。

青山埋忠骨!父亲陈毅安阵亡时,是彭德怀与其告别并将其埋葬在永宁的荒山中。

血脉里奔腾着人民先烈的红色基因,您一直有意识地去积累、整理和宣传。像陈毅安烈士一样的革命前辈是中华民族的脊梁、是中国共产党的栋梁。

有生之年强我国防,是您的执念和坚守。现在您可以自豪地告慰天堂上的父母和先烈:“我做到了。”为国防工业的强大和发展,曾获“国防工办技术改进一等奖”“国家科技进步二等奖”“北京市科技成果二等奖”等实用军事领域光学仪器研制和开发荣誉。

迎难而上,开拓进取;著书立说,大爱育人。

烧柱香,我们共同祭奠父母先辈流血的时光;扣回首,我们彼此作别人间心痛无边的忧伤。

陈晃明老师,一路走好。


一审:李栋

二审:刘光辉/徐志敏

三审:梁军

[责编:李栋]

我要问