湘潭大学举办“国浩杯”第九届全国大学生模拟法庭竞赛

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 11:19:08

湘潭大学举办“国浩杯”第九届全国大学生模拟法庭竞赛

湖南日报·新湖南客户端12月5日讯(通讯员 刘德成 张士杰 李俊逸 刘功奇 周远翔)12月4日,由湘潭大学举办的“国浩杯”第九届全国大学生模拟法庭竞赛落下帷幕。

本次大赛使用的案例由真实案例改编,增加了比赛的对抗性,对参赛选手专业素养提出了更高要求。

本届采取参赛队伍线上、评委线下的方式开展,赛题设置科学合理、赛事安排高效有力、赛事保障充分可靠。在为期3天的比赛中,中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学等24支高校代表队,经历循环赛、复活赛、半决赛和决赛的层层角逐,充分展现了法学学子的风采。最终,中国政法大学、北京航空航天大学、西南政法大学、华东政法大学获一等奖,西北政法大学、云南财经大学、重庆大学、中国人民公安大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、江西财经大学、湘潭大学等8所高校获得二等奖,天津大学等6所高校获得三等奖。西北大学、湘潭大学获辩方最佳书状奖;重庆大学、中南林业科技大学获控方最佳书状奖。最佳辩手奖将在赛后由组委会另行公布。

“全国大学生模拟法庭竞赛”始创于2013年,是由“十一五”国家级法学实验教学示范中心联席会主办,“十一五”国家级法学实验教学示范中心高校每年轮流承办的全国性赛事,旨在引领法学学科教学改革、培养卓越法治人才和促进各法学院校之间相互交流、薪火相传。参赛高校为“十一五”国家级法学实验教学示范中心10所高校及受邀国内其他著名法学院校,本届比赛由国家级法学实验教学示范中心(湘潭大学)、国浩律师事务所协办。下一届赛事在中国人民公安大学举行。

(一审 肖畅;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问