学习宣传贯彻党的二十大精神|湘阴:宣讲沉下去 热潮涌起来

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-03 14:54:55

宣讲沉下去 热潮涌起来

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李栋 周旋

一面党旗、几张板凳、干群围坐,一堂生动的理论宣讲就此开讲——

12月1日,湘阴县樟树镇党的二十大精神“微宣讲”团队走进文谊新村村民家中,结合县域、镇域发展实际,以小话题阐释大主题,以小案例演绎大理论,将党的二十大精神传到“耳边”、送入“心间”。这样的“板凳”微宣讲已在该镇开展25场次。

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。湘阴县坚持从全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,通过领导带学、个人自学、集体研学、全员普学,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,思想的伟力激荡湘阴大地。

高位引领,“关键少数”带头学

“要聚焦‘五个牢牢把握’,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵和核心要义……”11月9日,在湘阴县金龙镇金华村,县委书记李镇江与基层党员干部、村民群众围坐一堂,面对面宣讲党的二十大精神,并进行交流互动,一对一回答大家提问,现场气氛热烈。

高度重视、高位推进。党的二十大胜利闭幕后,县委理论学习中心组发挥示范带头作用,第一时间学习讨论并引导各级党委(党组)理论学习中心组按照学原文、悟思想,谈体会、亮态度要求,深入开展党的二十大精神学习研讨。

11月14日,县委副书记、县长刘世奇深入鹤龙湖镇东风村向基层党员干部群众宣讲党的二十大精神,交流学习体会。

县委示范带头,上下同频共振。

学习宣传贯彻党的二十大精神|湘阴:宣讲沉下去 热潮涌起来

县委理论学习中心组成员结合自身学习体会,按照“七进”要求,深入联点乡镇、学校、企业、屋场等开展党的二十大精神专题宣讲;各级各部门迅速组织开展学习讨论,探讨学习体会;各乡镇(街道)、部门单位党员干部群众,坚持原原本本学、逐字逐句记、系统深入研、联系实际悟,组织开展学习培训、集中宣讲、研究阐释等,推动党的二十大精神走深、走心、走实。

强化解读,党员干部重点学

10月27日,湘阴县召开传达学习党的二十大精神大会,采取“主会场+云视讯”形式,传达学习党的二十大精神以及省委、市委主要领导在传达学习贯彻党的二十大精神大会上的重要讲话精神,更进一步引导广大党员干部完整、准确、全面学习宣传贯彻党的二十大精神。

学习宣传贯彻党的二十大精神|湘阴:宣讲沉下去 热潮涌起来

讲台上,娓娓道来、旁征博引;讲台下,认真聆听、详细笔记。“不仅让我们知道了党的二十大精神是什么,更让我们明白了接下来要干什么、怎么干、干成什么样。”不少党员干部会后表示,学习传达结合县域发展实际,为大家做好下步工作提供了思路和办法,受益匪浅。

每一次学习、每一次交流,都是一次思想洗礼、一次行动感召。

各级党组织充分利用主题党日活动、“三会一课”等多种形式,组织广大党员干部开展讨论交流,并撰写心得体会;鼓励广大党员干部通过“学习强国”“红星云”等学习平台开展线上自学……湘阴聚焦让党员干部听得懂、能领会、可落实,强化理解“深”学 、注重学习实效,努力将党的二十大描绘的美好蓝图转变为中国式现代化湘阴实践“规划图”“施工图”“实景图”。

拓宽广度,社会各界全面学

连日来,县委宣讲团成员邵万红马不停蹄,深入机关单位、田间地头,宣讲党的二十大精神。聆听其对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”阐述后,广大基层党员干部纷纷表示:“要以党的二十大精神为指引,不断提升党建引领基层治理效能,满足人民美好生活需要。”

思想在宣讲中升华,共识在宣讲中凝聚。

如何把党的二十大精神讲明白、讲透彻、讲生动?湘阴县委组建含县委常委在内共17人的党的二十大精神县委宣讲团、共14人的新时代群众工作政策宣讲团,各乡镇(街道)成立15支共203人的宣讲小分队,深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,扎实推动党的二十大精神进村社、进网格、进屋场、进校园、进各类新经济组织和新社会组织。

学习宣传贯彻党的二十大精神|湘阴:宣讲沉下去 热潮涌起来

全县组织开展青年微宣讲大赛,按照讲师组、青年组、少年组分类遴选优秀宣讲员,录制精品微党课4期,开展面向大众的网络微宣讲;

县委党校立足主责主业,组织骨干教师将党的二十大报告中的重点知识归纳汇总,印制《永远跟党走——党的二十大精神学习辅导读本》,充分利用“口袋书”体积小、便于携带的特点,提升学习时效性;

学习宣传贯彻党的二十大精神|湘阴:宣讲沉下去 热潮涌起来

文星街道充分发挥“党建+网格+协会”工作模式优势,组建一支25人组成的宣讲队伍深入开展宣讲,并为体弱或行动不便的老党员送学上门,把党的二十大精神送到群众身边;

学习宣传贯彻党的二十大精神|湘阴:宣讲沉下去 热潮涌起来

洋沙湖镇以农家书屋为阵地,通过“书屋+微宣讲”“书屋+大研讨”“书屋+齐阅读”等多种形式,将书屋打造成家门口的“思想加油站”;

东塘镇宣讲队以拉家常的方式,用老百姓听得懂的“老土话”“大白话”,着重就党的二十大报告关于全面推进乡村振兴、促进民生发展等方面进行深入讲解,让大家听得懂、记得住、有共鸣;

30个“红色驿站”变身全县外卖小哥、网约车司机等户外工作者学习平台;

县融媒体中心创新宣传方式,相继推出“当好行动派”“学习二十大 巾帼云宣讲”“融媒体记者下基层”等系列报道,进一步浓厚学习宣传贯彻党的二十大精神舆论氛围……

在湘阴村庄社区、田间地头、街头巷尾、工厂车间、校园课堂等处,各级各部门以“冒热气、接地气、聚人气”的宣讲,将党的二十大精神传播到基层一线,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,党员群众思想在升华、力量在凝聚,“奋进全省十强县、建设省会卫星城”的步伐更加坚实。


一审:李栋

二审:刘光辉/徐志敏

三审:梁军

[责编:李栋]

我要问