洪江区税务局:瞄准“三点”发力 税务春风暖实体

[来源:新湖南客户端] 2022-12-02 16:08:14

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 仇逸 文兴华 曾子钰)税收作为经济发展的“晴雨表”,是助力企业发展的调和剂。近年来,洪江区税务局坚决贯彻“放管服”改革,大力推进“便民办税春风行动”,落实“减税降费”等各项惠企政策,最大限度为办税人提供纳税便利,全年纳税人好评率达100%,让“税收现代化真正服务洪江发展现代化”。该局先后获评湖南省依法治理创建活动中先进单位、湖南省文明卫生单位,湖南省巾帼文明岗、湖南省模范职工小家、怀化市三八红旗集体等荣誉称号。

突破办税难点,“快”“减”“简”跑出办税速度

云办税+传统”新模式,业务“快”办。全面推行“非接触式办税”,做好新办纳税人发票“网格化”服务,实现发票业务“零见面”办理,发票申领时间压缩至5-10分钟。推出“网上办、就近办、预约办、上门办”的全流程“店小二”式服务,其中114项业务可网上自助办理,91项业务可网上审核办理,线上业务网办率达91.2%以上。推行“一窗通办”,创新传统线下办税模式,安排专窗进行预约办税咨询、预审和办理等业务,办税时长缩短60%,预约办税率达到100%。

全面推行“多报合一”,报送“减”办。成立“财产和行为税合并申报”线上线下辅导团队,分别驻点各企业交流平台,及时解决纳税人在申报过程中遇到的疑难问题。将土地增值税、契税、印花税等10项财产和行为税合并申报,申报表单数量减少24张,填报数据减少204项,申报时间节约近2/3。

加强内外部门联动,过程“精”办。全面推行“一窗式”“最多跑一次”“套餐式”和“一次性告知”等服务措施,实现178个涉税费事项一次办结,办税流程更优、环节更简;实现与自然资源、住建、财政等部门的工作协作和信息共享、“电子证照”互通互认,简化不动产登记和房屋交易的税费缴纳手续,实现业主“交房即交证”;开设留抵退税“绿色通道”和智能化填报,数据自动预填,退税申请无纸化,全程网上流转,切实做到“申请即办、快速审核、高效退税”。

直击办事痛点,税务“小桐花”服务到家

惠企政策“直给直兑”。实行分期分批精准落实减税降费优惠政策,确定“先急后重再缓”原则,通过列清单、压责任,精准落实减税降费优惠政策,切实为企业减负担、为市场激活力。1-10月,全区享受增值税留抵退税80户次,办理增值税留抵退税6312万元,其中制造业增值税留抵退税1714万元,缓缴税款2130万元。建立科技型中小企业名册,推出“清单式、跟进式、持续式”服务,让每次辅导更精细,跟进督导更精准。2021年,共有21户科技型中小企业享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额合计4053万元。

志愿服务“税群同心”。创新推出“小桐花”志愿服务品牌,成立“税企‘桐’行”退税专班,在全区范围内开展重点企业精准帮扶。抽调11名业务骨干组成“小桐花”志愿服务队,走进工业园区、机关事业单位和重点企业,开展线上线下集中授课和“一对一”辅导,实现政策消息及涉税费提醒精准推送和24小时在线业务咨询,全年提供咨询服务2000人次,开办纳税人学堂培训400人次,3000多份有关政策解读、问题答疑的资料送达纳税人、缴费人手中。同时,推出“适老便老”温情服务,开辟“特殊人群服务专区”,开设“绿色通道”专窗,配备服务专员,组建3支“特殊群体服务团队”,把服务延伸至纳税人缴费人家门口。

管理创新降低企业风险。今年以来,洪江区局推行“团队管事”的税源管理模式,推动建立以专业化管理为核心的税费统征统管,有效提升税源管理工作质效,防范企业涉税风险和机关廉政风险,通过清廉机关创建和“三整顿两提升”行动,进一步提升税法遵从度和社会满意度。依托优化税源管理方式改革试点,灵活运用“管控闭环两头,做强中枢两级,合并优化调配”的方式,有力增强了人员的能力和素质,给企业家提醒、为企业家防风险,纳税人和税务系统的心跟近了。

瞄准执法堵点,柔性执法更有“温度”

推行涉税领域柔性执法。贯彻行政执法“三项制度”,推行“双随机、一公开”“互联网+监管”和“三次告知”的柔性执法,多措并举推进“首违不罚”清单制度落实落地。今年已对10户纳税人给予“首违不罚”,有效运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,做到宽严相济、法理相融。

及时提示提醒降低违法风险。推进简易处罚事项网上办理,实现违法信息自动提醒、实时传递。汇算清缴以申报率、差错率管理为中心,实现企业所得税“事前-事中-事后-反馈”闭环管理,“税企互动”更加顺畅。重点实施税收风险应对工作,已对87户纳税人开展了风险应对工作。

以税授信,用活信用激励。落实信用分级管理,通过信息人工采集、评价结果确认、复核等工作流程,全面开展信用评级工作,共评出A、B级纳税人263户,占总参评户的50%。加强纳税信用动态管理,经过复核帮助3户企业修复信用升级为B级纳税人。持续加强“线上银税互动”平台建设,通过不断完善的纳税信用评价体系,积极协助纳税人向银行等金融机构申请贷款。截至目前,已有12户企业获得信用贷款授信,共计3200万元,同比增长88%。

[责编:黄建平]

我要问