全国大学生金相技能大赛西南赛区(湖南赛场)决赛在湘大举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-02 15:30:09

全国大学生金相技能大赛西南赛区(湖南赛场)决赛在湘大举行

(比赛现场)

湖南日报·新湖南客户端12月2日讯(通讯员 喻希子 黄梓煜 徐天程)近日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,湘潭大学承办的“徕卡杯”第十一届全国大学生金相技能大赛西南赛区(湖南赛场)决赛举行。国防科技大学、中南大学、湖南大学等21所湖南省内高校代表队参赛。

由湘潭大学陈旭老师、王鑫铭老师、胡静娴老师指导,2020级金属材料一班夏文涛、2020级材料科学一班董以柔、2020级材料科学四班杨彤、方杰等8名同学参加决赛。

大赛采用20钢和工业纯铁作为比赛样品,从图像质量、样品清洁程度、样品平整度和操作习惯等4方面,对选手的实验技能进行评比考察。

决赛中,参赛选手按照分组顺序上场比赛。30分钟内,他们精益求精,对指定金属样品的指定端面进行磨制、抛光、腐蚀,最终制备出清洁、平整、在金相显微镜下可以清晰观察到显微组织的样品。比赛结果将在专业评委统一评审后公布。

“要将作品磨得臻于完美,需要持之以恒的毅力与极致的专注力,金相处处都表现着‘工匠精神’,‘工匠精神’也融入在金相技能大赛中。”湘潭大学参赛选手夏文涛说。

全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一,已成为材料类专业领域影响力最大的顶级赛事。本次大赛,响应了国家加强实践教学、实践育人的号召,通过“以赛代训”模式,引导学生重视基本实验技能的学习,提升学生们的专业能力、“工匠精神”、艺术审美和科学素养,并促进了湖南各大高校在金相研究领域的合作交流,为创新性实验教学奠定坚实的实验技能基础。

(一审 肖畅;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问