王家垅社区: 关爱困境老人 确保安全过冬

2022-12-02 15:23:09

新湖南客户端12月2日讯(通讯员 王晔 李思)冬季是用火用电高峰期,为关心辖区困难老人的生活与身心健康,增强老年人的消防安全意识和自防自救能力12月1日-2日长沙市开福区东风路街道王家垅社区、东风路街道社工站、社区小巷志愿先锋服务队联合开展了“温暖老人心.爱洒夕阳红”关爱困境老人安全走访活动,确保老人安全过冬。

王家垅社区: 关爱困境老人 确保安全过冬

在本次入户走访中,志愿者们入户对老人进行居家安全评估,提醒老人居家要注意用火、用电安全,出门睡觉前都要关火、关电、关燃气、生火做饭不离人等,同时详细了解老人近期日常的生活情况及身体状况。通过实地入户走访宣传,面对面提示老人们改掉乱堆杂物等不良习惯,发放了《消防宣传手册》等宣传资料,进一步提高老年人安全意识。

入户过程中社工和志愿者提醒老人们尽量减少外出,如外出务必做好个人防护,并向老人们解释现有的防疫政策,如:何种情况会被赋予何种码、黄码是几天几检、如何才能解码、解码有几个步骤等,并告知老人如遇困难可以及时与社区干部、网格员和社工站人员以及社区志愿者联系。

 本次活动共对社区30名老人进行居家安全走访,为老人送上防疫政策和防疫物资。走访慰问不仅拉近了社区、社工、志愿者与老年人之间的距离,同时也营造了尊老、爱老的新风尚,用实际行动,践行人民至上的服务理念。下一阶段,东风路街道社工站将继续关注困境老人的身体、生活以及心理状态等情况。

组稿 刘欢乐

一审 王薇

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:王薇]

我要问