魅力校园|让美育之花在校园盛放——武冈市实验小学特色教育工作纪实

2022-12-02 14:52:33

新湖南客户端12月2日讯(通讯员 喻建平 廖麒麟)伴随着秋日的暖阳,踏进邵阳市武冈市实验小学的大门,踩着林荫小道斑驳细碎的光影,沐浴着桂树高贵典雅的馨香,聆听着教室里琅琅的书声,观赏着绿茵场上的激烈角逐……校园的书香气质触手可及,深厚的文化底蕴立体可感。

武冈市实验小学是一所完全小学,原坐落于武冈市老城区,前身为前进小学,1958年更名为红旗小学,1988年更名为实验小学。2007年,学校顺应武冈教育发展的需要,整体搬迁至陶侃实验学校,是武冈市教育局直管、全额拨款的事业单位。学校以深厚的文化底蕴,一流的师资队伍,卓越的科研成果,鲜明的办学特色,辉煌的教育教学成绩,成为了武冈基础教育的一面旗帜。

魅力校园|让美育之花在校园盛放——武冈市实验小学特色教育工作纪实

自办学以来,武冈市实验小学始终坚持“安全为首、德育为先、质量为重、法治为要”的管理理念,秉承“乐学、守纪、活泼、创新”的校训,“敬业、博学、律己、爱生”的教风,“勤奋、守纪、求实、开拓”的学风,“民主、团结、务实、进取”的师风,落实“规范学校管理,强化内涵发展;立足素质教育,增强综合实力;突出个性特长,提高整体水平”的发展思路,取得了一系列突出办学成绩。学校先后获评“全国青少年五好小公民“美丽中国 我的中国梦”示范学校、全国青少年五好小公民“阳光校园•我们是好伙伴”主题教育活动示范学校、湖南省文明卫生单位、湖南省语言文字经典诵读教育特色学校、邵阳市巾帼建功先进集体、邵阳市模范职工之家、武冈市先进基层党组织。

一直以来,学校始终秉承“为孩子的终身发展奠基,为每位学生终身发展服务”的办学理念,特别注重对学生综合素质的培养。2021年秋季学期伊始,武冈市实验小学综合施策,全力推进“双减”工作各项任务落实落地。同时,结合校园艺术活动创新和特色兴趣班活动,全面提升学生的个人艺术修养和综合素质,让实验小学学子在良好校园文化氛围中茁壮成长。

魅力校园|让美育之花在校园盛放——武冈市实验小学特色教育工作纪实

根据春夏秋冬四个季节的气候特征,儿童的年级特点、年龄特征和认知水平,学校分学段开展常态化系列活动,让童心在每个季节都得到呵护。春季开展以“悦动童年,读绘人生”为主题的“语文•美术”文化节活动,重在读起来和绘起来;夏季举行以“乐动童年,幸福绽放”为主题的“音乐•舞蹈•相声•小品”艺术节,重在唱起来、演起来;秋季开展以“钥动童年,研创未来”为主题的“数学•科技”创新节,重在思考起来和操作起来;冬季开展以“跃动童年,健康成长”为主题的“阳光体育”运动节,重在跳起来、跑起来。 

为了高质量地办好学校兴趣班,实验小学结合原有校园艺术特色课程体系,精心谋划,全面考量,结合市区周边学校的优质资源参与到学校特色兴趣班活动体系中来,进一步提升学生艺术修养和品格内涵。学校紧盯学生综合素养提升,全面推进素质教育,依托音体美专任教师的专业优势和学科教师特长,组建了航空航天航模、书法、象棋、绘画、手工、合唱、口琴等丰富多彩的学生社团。每周按计划定时开展兴趣班教学活动,每学期定期开展优秀作品展示,为学生搭建展示学习成果的平台。依托兴趣班活动开展,培养学生兴趣爱好、挖掘学生潜力,培养学生特长,全面提升学生综合素养。

魅力校园|让美育之花在校园盛放——武冈市实验小学特色教育工作纪实

长期以来,学校各项特色活动大放异彩,精心创作了大量精彩且有影响力的节目:群舞《天地喜洋洋》被选为“春满校园”——第三届全国校园春节联欢会节目,群舞《年年有余》被选为第五届全国校园春节联欢晚会节目,《板凳龙》被选为湖南省第五届少数民族运动会开幕式节目,情景剧《留守儿童》、朗诵《彩色的梦》、课本剧《丰碑》等节目在省少儿才艺大赛获奖,舞蹈《鸟语欢歌》在湖南省好人颁奖晚会上作为压轴节目呈现。

魅力校园|让美育之花在校园盛放——武冈市实验小学特色教育工作纪实

“如何扣好学生的人生第一粒扣子?学校将美育工作贯彻到学校德育课堂的全过程、全方位之中,确保‘双减’和美育的有机结合。”学校德育副校长刘建华如是说。为推动学校美学教育向纵深开展,实验小学秉承“以人为本,健康发展”的文化理念,着力加强校风、教风、学风、班风等校园文化建设,积极创造整洁优雅的人文环境,为学生创造良好的学习生活环境,营造浓厚的学校文化氛围。学校充分利用节假日、少先队活动等开展丰富多彩的主题活动:“国旗下的讲话”“学雷锋树新风”系列活动常态化开展,“社会主义核心价值观”主题学习、防溺水家访等活动有声有色,进一步为学生打造健康、安全的人文环境,让真善美的种子在学生心中不断生根发芽。

“在‘双减’新政策背景下,面对学生的成长需求以及家长的教育焦虑,一线教师应该怎么做?如何才能打造高效的教学课堂,提升美育质量?这些都引起了实验小学全体教育人的深度思考与探索。学校通过开展‘双减·高效·发展’为主题的教师专业发展论坛和‘名师周’活动,为教师提供交流、成长的平台。”学校教学副校长陆先辉介绍道。《“双减”之下如何打造高效数学课堂的思考》《美术与其他学科的深度融合》《“双减”背景下小学语文教学改革策略初探》《双减背景下体育之对策——让魅力课堂与阳光体育回归校园》……学校是美育的主阵地,教师是美育的根本,教师专业发展论坛和名师周活动为教师相互学习、自我提升搭建了一个有力的平台,为进一步提高学校美育工作质量提供了有效保障。

近年来,因办学成绩优异,文化特色突出,实验小学先后被评选为“湖南省教育科学研究工作者协会先进会员单位”“湖南省学校文化建设促进会第一届理事会会员单位”“湘中幼儿师范高等专科学校实习实训基地”“邵阳市语言文字经典诵读教育特色学校”“邵阳市书香校园”“教育教改质量先进单位”……

用美学点睛校园,用美育点燃师生,用美好点亮生命。谈起美育工作,学校校长喻建平说:“目前,美育已成为实验小学不可或缺的教育特色文化,校园内处处皆美育,每一位实验小学教育人,正在用自己的坚守,将美的种子播撒到每位学生的心中,让每个孩子都感受美、表现美、鉴赏美、创造美,在美育浸润中茁壮成长,学校的美育之花正在悠然绽放。”

 


[责编:陈诗雅]

我要问