县区|冷水滩:监督推动优化防控“二十条”落地见效

[来源:新湖南客户端] 2022-12-02 11:07:40

湖南日报·新湖南客户端12月2日讯(通讯员 陈雨航)“封控区‘足不出户、服务上门’是否落实到位?日常生活物资供应是否充足?医疗垃圾是否按规定转运处理?”11月30日,永州市冷水滩区纪委监委疫情防控监督检查组前往菱角山街道、珊瑚街道等地,对封控区域及各核酸采样点疫情防控措施落实情况进行监督检查。

日前,国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控工作的二十条措施。冷水滩区疫情防控指挥部对风险区疫情防控措施情况进行研判,并按照最新防控要求及时调整措施,进一步提升防控科学性、精准性。区纪委监委立足职能定位,迅速调整监督检查重点,确保疫情防控二十条措施落实落细。

连日来,为进一步纠治疫情防控薄弱环节,冷水滩区纪委监委按照分类施策精准优化、高效统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,准确把握政策要义,细化具体监督工作,围绕优化疫情防控二十条措施研究制定出31项重点监督内容。每日下发督查任务清单开展专项督查督导,督查组通过分片检查、实地督查、暗访了解等方式,下沉至火车站、医院、核酸采样点、管控区域等场所,严查疫情防控中的形式主义、官僚主义及失职失责等问题,及时纠正党员干部中存在的等待观望、懈怠心理等现象,坚决纠治“一刀切”、层层加码问题。严格压实“四方”责任,落实“四早”要求,对发现的问题实行一日一通报、一日一整改,形成“督查-整改-反馈”监督闭环。

“当前我区疫情防控形式依然严峻复杂,要确保优化疫情防控二十条措施落地见效,要增强督查力度,开展精准监督,既坚决整治‘层层加码’‘一刀切’等问题,又坚决防止以优化措施为名放松防控要求。”该区纪委监委有关负责人表示,11月以来,该区4个专项督查组针对疫情防控工作共开展督查督导90余轮次,督查发现问题 81个,现场整改 54个,下发工作交办函36份,问责组织处理21人;党纪立案4人,给予政务警告处分1人。

[责编:周淑芳]

我要问