教育|冷水滩区富强小学:打造音乐教育新体系

[来源:新湖南客户端] 2022-12-02 11:06:55

湖南日报·新湖南客户端12月2日讯(通讯员 王海洋)为提高音乐课堂教学质量,更新教育教学观念,11月30日,冷水滩区富强小学邀请永州市教科院音乐教研员蒋育林到校对“学校音乐教育新体系”课堂进行了点拨和指导。

在课堂上,袁艺老师以感性认知为基础,通过音乐旋律、体态律动、歌词语意等,让学生在教学中获得了音乐情感享受,帮助学生实现了直接情绪体验和内容性情感体验,同时并以音乐审美为指导,促进学生从音乐形式体验音乐情感,实现了审美体验,践行了新体系的基本教育理念,凸显了音乐教育“全面育人”“情感育人”的功能与价值。

“袁老师以真实、生动的课堂诠释了‘学校音乐教育新体系’的特点,整个教学过程流畅,学生参与度高,并通过分层次分元素的教学设计,由易到难、层层递进开展音乐活动,让学生得到了充分的情感体验,但袁老师在教学情境创设、关注学生个体、教学环节等方面还要进一步完善。”蒋育林给予了建议和充分肯定。

“音乐教育新体系是中央音乐学院十多年来正在推广的素质型学校音乐教育新体系,旨在通过音乐‘立德树人’‘以情感人’‘以美育人’的教育功能,全面提高学生的综合素养,被列为《国家教育改革与发展纲要》的国家级改革试点项目在全国推广。”校长朱黛琳表示,接下来,学校将会持续开展“音乐新体系”研讨活动,全面提升音乐课堂歌唱教学的质量和提高音乐课堂教学效果,让音乐走进学生心里,实现音乐情感育人功能,为学生的幸福人生奠定基础。

[责编:周淑芳]

我要问