学深悟透融会贯通 集中精力办好湖南自己的事情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-02 08:15:57

学深悟透融会贯通 集中精力办好湖南自己的事情

学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团到各地各单位开展集中宣讲

湖南日报12月1日讯(全媒体记者 龚柏威)近日,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团分别在常德市、省商务厅、省社科联、湖南省广播电视台、湘投集团等地和单位举行报告会。省委宣讲团成员龚政文、何隆德、殷晓元、卿立新、唐未兵作宣讲报告。大家纷纷表示,要全面把握党的二十大精神实质、核心要义,全面把握报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,做到学深悟透、融会贯通;要对标对表党的二十大报告精神全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,集中精力办好湖南自己的事情,切实抓好本单位本系统工作,为推动社会主义现代化新湖南建设贡献智慧和力量。

“学习党的二十大报告,要知其言更知其义、知其然更知其所以然。要增强历史主动性,坚定地朝着‘两个全面’的目标前进。”在常德市,省委宣讲团成员,湖南广播影视集团公司(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长、总编辑龚政文从党的二十大的主题及主要成果等7个方面对党的二十大精神进行了全面系统的宣讲。常德市委副书记、市长周振宇表示,要对标对表党的二十大作出的战略部署,找准抓落实的时间表、任务书、路线图,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力实施“六大专项行动”,加快打造现代化区域中心城市,为建设现代化新湖南贡献更多常德力量。要切实做好“两个统筹”,坚决打赢疫情防控歼灭战;强化运行调度,抓好纾困解难,加快项目建设,狠抓招商引资,奋力争先创优,全力抓好决战收官,确保完成全年目标任务,为来年开好局、起好步打下坚实基础。

在省商务厅,省委宣讲团成员、湖南工商大学纪委书记何隆德从党的二十大主题和主要成果等方面,对党的二十大精神进行了系统而深刻的解读。“党的二十大报告对‘推进高水平对外开放’作了系统部署,为湖南打造内陆地区改革开放高地指明了方向。”省商务厅自贸综合协调处处长罗专说,湖南自贸试验区深入学习贯彻党的二十大精神,将从四个方面组织实施自贸试验区提升战略。提升制度创新效能,重点围绕“一产业、一园区、一走廊”三大战略定位强化系统集成创新;提升产业发展质量,强化产业链精准招商,加快片区特色产业发展;提升开放平台能级,加快自贸总部基地、标准化小镇建设,提升知识产权、金融、人才、法律等国际服务平台功能;提升联动发展水平,完善长沙、岳阳、郴州三大片区联动发展机制,加快全省自贸协同联动区建设,强化创新联动、产业联动、招商联动。

在省社科联,省委宣讲团成员,湖南工业大学党委委员、副校长,株洲市社科联副主席殷晓元以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神”为题,从全面领会党的二十大的主题及主要成果、新时代十年的伟大变革及其里程碑意义等六个方面,对党的二十大精神进行了系统阐释和深入解读。省社科联党组成员、副主席王和平表示,省社科联全体党员干部职工要紧密结合社科工作实际,充分发挥社科联优势,把学习贯彻党的二十大精神贯穿到理论宣传、社科普及、社科研究、学术交流、阵地建设、社会组织管理、人才队伍建设全过程,切实把党的二十大精神转化为推动省社科联各项工作创新发展的强大动力,在社科事业高质量发展上闯出新路子,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、推动社会主义现代化新湖南建设中贡献社科力量。

“全省新闻战线,既要把党的二十大精神宣传阐释好,又要把党的二十大精神贯彻落实在新时代新征程,推动新闻舆论工作高质量发展。”在湖南省广播电视台,省委宣讲团成员,省委宣传部分管日常工作的副部长、省新闻出版局(省版权局)局长卿立新从党的二十大的主题、主要成果和重大意义等6个方面对党的二十大精神进行了全面系统的宣讲,同时,针对推动新闻舆论工作高质量发展,向湖南广电提出了高举思想旗帜等6个要求。湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)卫视频道党委副书记、总监,芒果超媒股份有限公司党委副书记宋点表示,要深入发挥宣传的主战场、排头兵作用,进一步巩固壮大主流思想舆论,形成“重要时段传播重要思想,全天荧屏形成全面礼赞”的宣传格局;要坚定以人民为中心的创作立场、守住为人民服务的创作初心,从党的二十大报告内容中获取创作灵感和力量源泉。

在湘投集团,省委宣讲团成员,湖南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师唐未兵围绕“深入学习贯彻党的二十大精神”这一主题,从党的二十大的主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、用新的伟大奋斗创造新的伟业等方面进行了精彩生动的宣讲。湖南湘投金天钛金属股份有限公司技术质量总师、技术部部长刘正乔表示,学习了党的二十大精神,非常振奋,工作也更有干劲。作为新时代的青年科技工作者,很庆幸生活在如此伟大的一个时代,能有机会实现自己的梦想。在未来的工作中,将持续专注钛及钛合金板带材研发板块,聚焦航空航天、海工核电领域,以更饱满的热情投入到工作中,争取研制下线更多的高端产品,为国家、行业重大装备提供材料支撑,助力行业的高质量发展。

(采写记者:李杰 黄婷婷 黄炜信 刘瀚璐 王亮)

原载《湖南日报》(2022年12月2日03版)

学深悟透融会贯通 集中精力办好湖南自己的事情

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问