君山区:扬清风树正气 建强清廉机关

[来源:国家税务总局、岳阳市君山区税务局] 2022-12-01 17:14:18

湖南日报•新湖南客户端12月1日讯(通讯员 易伟)“君兴税润,莲韵风清”“知廉耻以净心,去贪欲以守节”……走进岳阳市君山区税务局办公楼,一幅幅图文并茂、装帧精美的廉政文化宣传展牌令人耳目一新,一句句廉政警示语似警钟般时时敲打着心灵。

君山区:扬清风树正气 建强清廉机关

清风拂过满园春。今年来,区局持续推进清廉机关建设,提炼出具有君山特色的清廉文化核心理念—“君兴税润,莲韵风清”,稳步推动“五清”清廉机关创建工作,有力保障税收事业高质量发展和各项工作争先创优。先后荣获省级“芙蓉标兵岗”、市级“青年文明号”、“区直机关先进党支部”和“全区优化营商环境先进单位”称号。

压实责任塑廉 不断强化防腐拒变能力

区局坚持把清廉机关建设作为落实全面从严治党工作的重要抓手。围绕“强清廉基础、扬清廉风气、创清廉品牌、树清廉文化、建清廉团队”目标,制定了“五清”清廉机关创建方案,细化75项指标清单,以“一岗双责”为抓手,绩效考核为依托,推进党委全面监督、纪检组专责监督、部门职能监督、基层党组织日常监督的监督闭环。今年来,开展廉政教育、警示教育6次,观看警示教育片5部,运用监督执纪“四种形态”警示约谈12人次,廉政谈话64人次。对遵守八项规定情况和重点工作,纪检组及时跟进监督,对相关部门下达了纪检建议书4份,工作提醒单2份。

在宣传教育上,区局坚持把推进廉政文化建设作为加强党风廉政建设的治本之策,着力用廉政文化教育人、引导人、激励人、凝聚人,塑造“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代税务干部新形象。对此,打造了廉政文化走廊、制作廉政警句,按季编印支部纪检日学习活动暨警示教育学习资料汇编,分发到各支部学习,开展廉政教育,通过典型案例,引导党员干部从中深刻汲取教训。向全局干部职工发放“倡清廉家风,创最美家庭”倡议书,让廉政工作走进家庭。通过会议廉政预警、播放廉政短片、发送廉政短信等方式,确保廉政覆盖“八小时”内外,增强干部廉政防腐能力。

君山区:扬清风树正气 建强清廉机关

党业融合促廉 探索创新纳税服务机制

今年以来,区局围绕清廉机关建设的各项部署要求,结合单位特点,统筹清廉机关建设与党建、业务工作,成立了以全国税务系统担当作为先进典型李幸福为牵头人“幸福税务工作室”,以青年税干为主体,作为党建、业务深度融合的创新尝试,以高质量党建引领纳税服务提质增效,以先进典型的示范提升青年党员的党性修养和业务能力。

工作室设立了幸福学习小分队,促进服务意识和服务水平双提升。在红色教育基地上沉浸式党课37堂,开展“青年话清廉”等各类座谈会16场,“主题党日+”活动20余场次,让“清廉为税、服务为民”的情怀厚植青年税干心中。

工作室设立了优质服务小分队,破解纳税人办税难点堵点问题。在办税大厅设立“幸福工作室驻厅分室”,着力解决纳税疑难问题166个;将增值税留抵退税“串联”工作模式切换成“并联”工作模式;率先实现Ukey全流程自助发行,首家创新制作“君山区VR虚拟税务局”,极大的方便了纳税人“非接触”式办税。

严管厚爱助廉 锤炼干部队伍过硬作风

为进一步加强队伍建设,每月纪检组长和另一名轮值的局领导不定期对作风纪律开展督查,重点督查干部考勤打卡记录、工作纪律、会风会纪和“双十禁令”等。截至目前共开展作风建设专题督查 9次,共制发通报5期,通报7人次 ;召开社会特约监督员座谈会,广泛听取社会特约监督员意见,有针对性的对税企交流平台进行了改进,提升了服务质效。

一缕清风拂面来,一抹清香从心出。君山区局将坚决落实党的二十大关于全面从严治党的新部署、新要求,以履职尽责的实际行动,不断拓展清廉机关建设的新思路,高质量打造“清廉机关”新形象。

 

一审:冯铁   二审:邓亚杰   三审:张一新

[责编:陈艳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问