湘阴“双减”工作扎实推进!小切口大作为,换得快乐满校园!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-01 16:08:54

小切口、大作为,换得快乐满校园

——湘阴县扎实推进“双减”工作纪实

湖南日报·新湖南客户端通讯员 杨琴 钟菲

古塘中学在校园内开辟菜土,让学生化身“小农夫”,学农事、知节俭;城北学校开展“作业不出门,书包不回家”活动,让学生作业“清零”、书包“瘦身”;城东学校开设“魅力家长课堂”,家校联动,让学生真切感受生活……这些丰富的校园场景是湘阴县贯彻落实“双减”政策的生动实践。

近年来,湘阴县教育局将“双减”作为提升义务教育教学质量的“手术刀”,以“小切口”撬动重构教学模式、重塑教育形象的“大作为”,多措并举推动“双减”多点开花,促进学生全面发展。

谋篇布局落实有“方”

湘阴县共有中小学86所,在校学生61958人。“双减”工作推动之初,涉及人多面广。以点带面,恐耗时良久;全域推进,则挑战定力。对此,湘阴县教育局统一了“双减”的目标是“减脂”,“减脂”的目标是“增肌”的思想。

按照“双减”政策迅速推进, 科学制定出台《湘阴县规范民办义务教育发展工作方案》《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》,设立协调工作机构,集中组织开展专项治理行动……一项项明确了路线图、时间表、责任人的工作逐项落地,为该县万千学子跨入“双减”时代奠定坚实基础。

课后添彩育人有“术”

课后服务时间里,湘阴县南山小学的学生们或于操场上挥拍扣球,或于教室里“零距离”感受剪纸艺术之美;东湖学校“趣味钩编”社团稳居该校涵盖手工、劳技、武术、球类等多个类别的38个社团“榜首”,一席难求;杨林寨中学发挥武术之乡优势,开设武术社团强健体魄;三塘中学借力书法协会,引入硬笔书法弘扬传统文化。

“教育不能一‘智’独秀,让孩子们德智体美劳全面协同发展才是王道。”据该县教育局分管教学副局长彭汉军介绍,该县义务教育阶段课后服务于2019年试点推行,并于2021年秋季学期全覆盖,各学校提供“菜单式”选择,满足学生多样化需求的同时,结合地域特点、学校专长积极开展社团、兴趣小组活动及拓展训练,实现了“一校一特色”。目前,全县义务教育阶段学校、普通高中课后服务参与学生达6万余人。

与此同时,该县规范管理校外培训机构,2020年至今学科类校外培训机构新增数为0,压减率62.5%,营转非达100%。

校内减负提质有“效”

11月21日晚,城北学校五年级3班的班级群内,家长们纷纷上传了小视频,孩子们化身“小老师”复述例题,并讲述解题思维。这也是孩子们当天的数学作业。

“复述例题这一实操性作业特别受学生欢迎,‘小老师’们参与热情非常高。”该校教导主任陈胜飞道出设计这一实操性作业的初衷——通过角色转变,让同学们在课堂上更加主动学、勤思考,提高课堂效率。

为给学生作业做“减法”,湘阴县出台了《关于加强中小学生作业管理的指导意见》,按照“压总量、控时间、调结构、提质量”原则,加强各学科作业统筹,科学合理布置作业,严控书面作业总量。同时,从增加优质资源供给侧发力,以组织全县各学校探索“作业的精准管理”为契机,紧扣“作业管理”这一关键点,催生了为古诗词配画、手工制作方位表盘、英语天气预报播报等个性化实践探究作业。

作业做好了“减”法,如何做好教学质量的“加”法?

“‘双减’要减轻学生负担,但绝不能降低教育教学质量。”该局党组书记、局长曾维光面向全县学生郑重承诺。面对家长对“双减”的担忧,该县以作业设计、常态教研的“双加”来解忧。

一方面,加强作业设计,通过在全县义务教育阶段中小学开展基于“双减”背景下的作业设计大赛,积极探索推广优秀作业资源。另一方面,加强能力提升培训、教学比武、听课评课,提升教师专业素养;通过成立名师工作室、教师工作坊、区垸教研联组,发挥“龙头”引领作用,不断构建新型课堂结构,提高课堂教学效益,打造“双减”高效课堂。

“丰富多样的课后服务,既让孩子们开拓了眼界,也给足了孩子们特色发展的舞台。”“一个大书包背回家,一个台灯到深夜,这种叫苦不迭的‘放学后’终于成为过去了。”如今,在湘阴各中小学校,“双减”工作启动之初的“艰难困苦”早已不见,取而代之的是家长们的强烈点赞和孩子们的笑容四溢。


一审:李栋

二审:刘光辉/徐志敏

三审:梁军


[责编:李栋]

我要问