溆浦县双井社区:党建引领提能力,多措并举强经济 ——溆浦县双井社区发展壮大集体经济纪实

[作者:丁秋霖] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-01 15:28:56

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 丁秋霖)双井社区位于双井镇东部,毗邻溆水四都河,距县城21公里,湘黔铁路、双水公路穿境而过,交通十分便利。区域面积2.2平方公里,辖有9个居民小组,共430户,2047人,其中党员60人。共有耕地面积1339亩、水田面积1080亩。

溆浦县委组织部驻村帮扶以来,工作队与社区“两委”紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴,坚持党建引领,凝聚力量,深挖本土产业,联建园艺工业,引资新型企业,不断发展壮大集体经济,社区面貌日新月异,群众满意度、幸福感不断提升。

“抓”基层党建,为发展壮大集体经济“强心”。

基层党组织是乡村振兴的“主心骨”。建强班子。工作队驻村以来,组织开展“两委”班子民主生活会和支部组织生活会,建立乡贤能人、后备干部数据库,大量选用年级轻、能力强、劲头足的干部,班子成员均为高中及以上文化,其中大专文化2名,平均年龄35岁,班子动力、活力、战斗力更强。用好党员。落实党员干部联系服务群众“微网格”责任制,31个“微网格员”在人居环境卫生、疫情防控、矛盾纠纷调处、森林防火等方面发挥了先锋模范作用,先后组织开展了“净家园·美环境”“植树增绿·党旗增辉”“共建共享美丽河湖”“抗险救灾·生产自救”等主题党日活动,党员责任感、使命感不断增强。引领群众。新建了文化活动广场和文化宣传墙,改造了农家书屋,增设文体娱乐设施,建立居民文明积分“爱心超市”,组织开展了群众文艺汇演和“幸福基金”捐赠活动,捐赠4.11万元,自筹“最美院落”改造升级资金7.6万余元。群众凝聚力、幸福感提升,为集体经济发展提供支撑和保障。

“挖”传统产业,为发展壮大集体经济“赋能”。

溆浦县双井社区:党建引领提能力,多措并举强经济 ——溆浦县双井社区发展壮大集体经济纪实

党员群众栽种甘蔗

发展产业是乡村振兴的基础。选准产业。工作队和社区“两委”瞄准本土甘蔗种植传统,多次组织到桥江蛇湾、大湾红糖加工厂学习考察,结合自身区位、气候、传统等优势,深入开展可行性分析,选准了甘蔗种植和红糖深加工项目,建立种植和深加工产业链。建好机制。以社区集体经济合作社为主体,争取县集体经济项目支持,集体入资50万元,吸引能人带资16万元,社区干部出资8万元,按出资比例实行股份合作制,成立产业项目股东会,既充分发挥了能人和社区干部的积极性、主动性,又确保了产业在社区集体的主导下。奋力作为。按照既定方案和目标,工作队和社区“两委”说干就干,快马加鞭,多次组织召开股东会议,共商每一个细节,共克每一个难题。建成甘蔗种植基地30余亩,在市监、卫生等部门的指导下,按照高标准建厂要求,吸收其他各个红糖加工厂的经验,创造性设计,建成高规格700平方米红糖加工厂。吸收就业20人,其中脱贫户、监测户6人,成功申报了“扶贫车间”。通过建立形成“集体经济合作社+基地+能人+深加工”的产业发展模式,带动周边农户50余户,今年的产业收益可达41万余元。

“联”村企能人,为发展壮大集体经济“助力”。

溆浦县双井社区:党建引领提能力,多措并举强经济 ——溆浦县双井社区发展壮大集体经济纪实

弘毅园艺加工厂

“一花独放不是春”,工作队和社区“两委”在集体经济发展上多向发力。利益联结。选准仿木园艺加工生产在“美丽乡村”建设中就有广阔的市场,在资金有限的情况上,迎难而上,联系周边长潭、彩花、水集、凤凰等4个村,共投资10万元,选好销售和技术能人投资10万元,成立溆浦弘毅园艺有限公司,新建加工厂房1000平方米。风险联带。在镇党委、政府的牵头下,成立公司股东大会,建立股东月工作例会和项目评审会议制度,明确专门的财务和会计,让销售和技术能人专责专业,其他股东监督尽责,分担责任,降低风险。产品联营。工作队和业务股东先后到河南、广西、吉首、怀化等地学习考察,制成各类仿木、仿竹工艺品20余种。为充分利用各股东资源,公司以股东价分给各股东销售产品,激发了各股东干劲,拓展了公司业务。目前,产品生产供不应求,公司产值达30余万元。

“引”新型企业,为发展壮大集体经济“增辉”。

招商引资兴业是经济发展的源头活水。全力引资。驻村工作队和社区“两委”将招商引资作为工作重心,积极与后盾单位和镇党委汇报对接,组织到县工业园考察,多次邀请湖南鹏茂新材料科技有限公司、江辉文化煜江电子来现场考察,深入探讨交流,用诚意赢真心。聚力落户。积极与镇党委、县发展局等单位汇报对接,充分利用原粮站闲置厂房,引进企业湖南鹏茂新材料科技有限公司进驻。为维护好施工环境,通过走访座谈、院落会、党员代表大会等多种形式宣传,引导居民自觉拆除沿线闲置房屋7栋,搬离租用厂房居民2户,让企业快速施工、安心入驻。合力兴业。将招商引资项目上报为镇党委、政府的重点项目,组织各单位、部门合力为企业入驻生产服务,营造了良好的施工生产环境。公司共投资1.28亿元,规划用地21.2亩,开展黑色橡胶(轮胎)精细制取生产,年产值可达1.725亿元,解决用工80余人,社区集体年增收租金4万元。下阶段,江辉文化将以社区甘蔗基地、红糖加工厂、园艺公司为基础,建立研学基地,整合全镇资源,设计教育研学旅游线,为社区集体经济发展壮大再注“新能”。

[责编:夏帆]

我要问