华容县委编办: 推进事业单位登记管理“三转” 服务公益事业发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-01 15:24:10

湖南日报·新湖南客户端12月1日讯(通讯员 刘红波)今年来,华容县委编办坚持事业单位登记管理“三转”,服务公益事业发展,进一步推进全县机构编制法定化。

华容县委编办: 推进事业单位登记管理“三转” 服务公益事业发展

坚持从被动型到主动型转变。增强工作主动性,补齐工作短板,强力推进已撤销久未运行的“僵尸”事业单位法人清理销户。全面梳理登记管理数据库,对全县已登记的近400家事业单位法人进行“拉网式”排查,清理出已撤销而未办理注销登记的事业单位法人50家,其中已撤销2年以上仍未注销的“僵尸”事业单位法人22家,逐一核实各单位撤销审批机构编制文件、未办理注销登记原因、面临困难等情况,建立问题整改清单。同时,坚守法治底线,主动靠前服务,将清理出的事业单位在登记管理系统中全部予以冻结,停止其法人证书使用效力,由主管部门督促所属相关事业单位在规定期限内,及时办理注销登记。截至目前,50家事业单位法人已全部注销清理。

坚持从“守摊子”到“闯路子”转变。结合业务实际,转变工作作风,不拘泥于“守摊子”式办业务。根据新形势新任务新要求,把握难点热点工作关键,实行优质服务,实行线上线下双流程办理,优化线上登记管理服务流程,网上应审尽审,减少纸质材料,实现数据多跑路、人员少跑腿。线下配备1名工作人员专职跟进,建立各部门业务经办人员微信工作群,及时引导和释疑解惑。建立“清单管理+容缺办理”制度,编制事业单位登记工作业务办理流程图和标准化服务指南,对登记管理全事项、全流程、各环节及服务进行梳理规范,完善事业单位法人设立、变更、注销、证书补领等业务办理事项清单,对个别现场复核材料欠缺的,予以先行办理、事后补正。

坚持从单打独斗到协作联动转变。下发了《关于进一步加强事业单位法人登记监管工作的通知》,树立机构编制工作整体“一盘棋”思想,加强登记管理与机构编制管理内部联动,强化与财政、税务、审计、银行等相关部门单位的协作配合,对违反登记管理规定的事业单位法人,暂停受理机构编制调整事项和编制使用核准、人员入(出)编、人员异动、工资统发、单位账户使用、社保申请等业务,督促各事业单位依法依规及时开展法人登记活动。

今年来,华容县委编办共办理各类登记事项485件,其中事业单位法人设立登记15件、变更登记87件、注销登记50件、年度报告333件,冻结事业单位法人和应注销未注销事业单位法人数均为0,年度报告公示率100%。

[责编:张雅文]

我要问