湘潭大学离退休教师刘祖武教授讲授团课

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-01 14:56:03

湘潭大学离退休教师刘祖武教授讲授团课

湖南日报·新湖南客户端12月1日讯(通讯员 彭楚风 朱嗣杰)11月26日晚,湘潭大学化学学院200名青年团员听取离退休教师刘祖武教授主讲的团课。刘祖武以“谈治学与做人——一个老大学生的人生感悟”为题,与青年学子一起追忆青春,畅谈理想,共话未来。

刘祖武围绕自身成长背景、求学经历、信念情怀、人生感悟展开分享。说到动情处,85岁高龄的刘祖武还起身拿起粉笔作板书。“湘潭大学从无到有,是几代湘大人接续奋斗的成果,青年学子要珍惜当下,自觉奉献。”在讲述学校建设史的过程中,刘祖武说。1978年4月,刘祖武来学校化学系执教,是最早一批来校开展教学工作的教师,并在学校工作了半辈子。

刘祖武认为,青年人要有远大的理想和抱负,要有所为、有所不为,在大学学习阶段,要特别注意创新思维和多种能力的培养。他勉励青年团员多读马列著作和毛泽东著作,深入了解我国国情,熟知我国近代史,做一个头脑清醒、政治方向明确、革命意志坚定的青年。“高中时,我读了《共产党宣言》,从更高层次上认识了中国共产党,一生受益。这使我掌握了明辨大是大非的依据,在大风大浪中,我才不会迷失方向。”

“刘祖武教授励志求学、报效祖国的初心和坚持,给了我深深的触动。作为青年大学生,我定当树立远大理想,学好本领,强健体魄,争当新时代的优秀接班人。”2022级化学专业龙君涵说。

[责编:胡孟婷]

我要问