如何压实同级监督,君山区这样破题……

[来源:君山区纪委监委] 2022-12-01 11:21:24

“本次调研,我们需要了解你对分管区级领导的评价和看法,请据实回答”。这是区纪委监委开展政治生态调研时与区级单位“一把手”的谈话,调研由君山区纪委监委班子成员带头,通过个别谈话的方式进一步了解区委领导全面从严治党“一岗双责”履行情况,这是君山区开展同级监督的场景之一……

为补齐同级监督短板,今年以来,君山区立足区情,从制度建设、监督手段、监督范围上破题,打出系列组合拳,推动全面从严治党向纵深发展。

如何压实同级监督,君山区这样破题……

完善顶层设计,将权力关进制度的笼子里

“在开展同级监督时,区纪委监委要敢于‘唱黑脸’‘当包公’,坚决破除班子成员之间中你好我好大家好的‘好人主义’……”在君山区委第28次常委会议会议上,一份方案的审议通过,正式拉开了君山区加强同级监督的序幕……

为提高同级监督的制度化水平,今年8月,君山区制定出台了《关于加强区纪委对区委常委会及其组成成员监督的若干措施》(即:制定全面从严治党责任清单、述责述廉报告征求意见和函询材料签字背书、开展廉政提醒谈话、重要廉情抄告和委托谈话、“三重一大”决策专项通报、重点领域专题分析、实行巡视巡察整改联系制度、“两报告一提醒”等八条措施),“以前总说上级监督太远,同级监督太难、下级监督太软,如今区里出台了制度性的监督措施,项项有规定,条条可对照,真正感受到了红线就在身边,监督就在周围”,同级监督制度建立后,君山区的领导干部普遍都有这样的感受,党内监督的实效也随着方案的落地开始显现。

建立“三单式”监督,将压力传导至“关键少数”

“根据《关于加强区纪委对区委常委会及其组成成员监督的若干措施》(君发〔2022〕15号)文件要求,这是您需要履行落实全面从严治党的5项重点任务,请您在12月31日前完成并向区纪委监委反馈”。近期,区纪委监委党风政风监督室干部将《全面从严治党履责提示》送到了13位常委会组成人员手中。

如何推动同级监督具体化、规范化、常态化,对照同级监督方案要求,君山区纪委监委配套制定了《关于落实<关于加强区纪委对区委常委会及其组成成员监督的若干措施>的责任清单》,建立了“三单式”监督模式:即一张负面清单,围绕党委(党组)“三重一大”会议、述责述廉、巡视巡察、党内政治生活等环节,明确禁区、划定红线;一张提示清单,针对领导干部存在苗头性、倾向性问题时,及时发函提示,将可能存在的廉政风险、履职风险等及时进行提醒;一张督办清单,定期向区级领导通报其分管或联系的部门和单位领导干部遵守党章党规、廉洁自律等情况,对存在的突出问题进行跟踪督办。

“会后,我们将把作风纪律专项整治第三季度考核评分情况分别抄送至分管区级领导,排名靠后的由区级领导约谈单位‘一把手’”。在全区作风纪律大提振行动暨打牌赌博和违规吃喝问题专项整治推进会上,10个排名靠后的单位被点名通报,具体评分情况也分别抄送至分管的区级领导,这是区级领导收到的第二张提示清单,8月份,区纪委监委还向全体区级领导抄送的一份2021年换届以来全区受诫勉谈话、党纪政务处分的人员名单。

随着“三单式”监督模式的实施,监督的压力不仅传导到了区委领导班子,也覆盖到了区直单位“一把手”,进一步强化了对权力运行的制约和监督。

强化示范带动,将监督触角延伸到基层

“区委常委班子成员的示范引领,让我们这些基层一线的纪检监察干部开展同级监督也有了底气,工作更加硬气。”许市镇纪委书记在推进清廉建设中充分履行监督职责,与党委书记一道,对镇党政班子成员、村(居)党支部书记开展“一对一”廉政谈话,做到清廉从政“时时讲、常常提”,成为全区推动同级监督向基层延伸的生动注脚。

“同级监督可以提前发现问题、及时提出问题、切实解决问题,是严管更是厚爱。我们将进一步强化监督意识,充分发挥斗争精神,依法依规开展监督工作,自觉为营造风清气正的政治生态贡献纪检力量”。君山区纪委监委负责人表示。

 

一审:冯铁   二审:邓亚杰   三审:张一新

[责编:陈艳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问