汨罗市举行首届“十佳”村规民约(居民公约)评选活动

[来源:新湖南客户端] 2022-12-01 11:20:15

新湖南客户端12月1日讯(记者 王薇)11月29日,汨罗市首届“十佳”村规民约(居民公约)专家评审会在市民政局举行,来自省民政厅、新湖南社区频道、汨罗市委宣传部、汨罗市民政局、汨罗市司法局的14名专家参加评审。

汨罗市举行首届“十佳”村规民约(居民公约)评选活动

今年来,汨罗市把村规民约(居民公约)的规范作为乡村治理的重要切口,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,始终遵循“大家议、大家定、大家认、大家守、大家评”原则,规范提质村规民约(居民公约),最大限度地体现民意,发挥民智,凝聚民心,村级治理水平得到较大提升。此次活动旨在挖掘和推广优秀村规民约(居民公约)的经验做法,全面提升社会治理水平。

汨罗市民政局通过现场评估、网络投票等方式,全市推荐35个村,最终确定21个村(社区)的村规民约(居民公约)进入专家评审阶段。为体现公平公正公开,参评的村规民约(居民公约)均隐去了村(社区)的名称,专家评审通过形式、内容、语言、特色四个方面进行评分,并当场打出相应分值,两名书记员当场统计并公布分数。

据悉,汨罗市首届“十佳”优秀村规民约(居民公约)的名单将结合之前现场评估、网络投票和本次的专家评审评分产生。

该评选活动还将设立提名奖若干,评选结果将在近期进行公示。

一审:曾金春

二审:任琼瑨

三审:王展

[责编:曾金春]

我要问