洪江区岩门村:柚子果脯助力产业兴旺、人居环境改善

[来源:新湖南客户端] 2022-11-30 17:03:26

湖南日报·新湖南客户端(通讯员  胡江宇 万华元)洪江区岩门村盛产柚子,年产鲜柚上百万公斤,但还有约二十万公斤是老品种的柚子,这部分柚子口感差没什么人吃,也卖不上价,基本挂在树上无人采摘,严重浪费资源。由于这些柚子大多栽种在庭院里,农民不愿砍伐后进行品种改良,这些掉落在地上并腐烂的柚子,已经成为农村人居环境整治的重大负担。

洪江区岩门村:柚子果脯助力产业兴旺、人居环境改善

驻村工作队长胡江宇和村支书李克云看在眼里、急在心里,在多次向联村区领导及后盾单位汇报并取得支持后,决定走变废为宝、资源化利用的路子,通过将废弃的柚子资源化利用来壮大村集体经济、改善人均环境、增加村民收入,助力乡村振兴。

驻村工作队发挥技术专长,与科研院所联合开发无糖柚子果脯,经反复试验,克服了现有柚子果脯(蜜饯)口感发柴、发硬、味苦的缺点,得到的产品酸甜适口,品种和口味多元化,适合各类人群食用,且各项指标均达到国家相关标准。该产品共试制了一百多公斤,工艺成熟稳定,完全具备了实施产业化的技术条件。

洪江区岩门村:柚子果脯助力产业兴旺、人居环境改善

在此基础上,驻村工作队和村支两委积极申报项目并向企业家多方融资,共成功融资145万元,组建了村集体占股30%的有限责任公司,目前,新公司的柚子果脯生产线正在建设中,建成后每年可加工老树柚子20万公斤,实现产值360万元,利税40万元,还可为村民增收20万元,村集体经济增收5万元以上,增加就业岗位15-20个,助力乡村振兴和洪江区旅游产品的开发,走出了一条驻村帮扶和乡村振兴的新路子。

[责编:黄建平]

我要问