新开镇:“三勤”服务助力“亿元小镇”建设

[作者:黄涛] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-30 16:31:03


新开镇:“三勤”服务助力“亿元小镇”建设

湖南日报·新湖南客户端11月30日讯(通讯员 黄涛)近年来,新开镇党委、政府紧紧围绕“争做融城发展排头兵,打造税收亿元小镇”发展目标,全力推进“项目强镇、产业兴镇、商贸旺镇、宜居靓镇”建设的发展思路,以党的二十大精神为指导,始终把招商引资和为企业服务放在优先地位,坚持用“三勤”服务,为企业发展纾困解难,优化营商环境。

勤沟通,让企业省心。新开镇现有建档在册的大小企业176家,已形成规模的企业60余家,规模以上的企业17家,涉及的行业有玻璃制品、仓储物流、机械制造、农产品加工及其他建材系列。

企业是地方经济发展的首要之举。每年年初,镇优化营商环境领导小组定期召开营商环境座谈会,广泛听取各企业主在优化营商环境方面,各职能部门在工作中存在的实出问题,并现场由各职能部门第一责任人根据承诺情况,现场解答并下令整改到位,还企业优化营商环境的一片净土。

对重点项目,建立“一个项目、一名党政领导、一个协调小组、一抓到底”的“四个一”工作机制和“党政领导包扶企业”制度,做到“有领导牵头,有具体人负责,有专人包扶”,对所有企业和所有在建项目开展全方位、全过程帮扶工作,掌握各企业和项目建设的内容,深入了解企业和项目进展情况,推进解决企业和项目建设中存在的困难和问题,为企业和项目建设提供优质服务。

企业要落户新开镇,必须依法取得土地。为了顺利让企业进驻新开镇,镇党委政府派出专人专班,为企业进行“跑腿”服务。新开镇昱华玻璃厂与长沙家家红食品有限公司对接,想引进该企业,为昱华玻璃厂注进新鲜“血液”,提高品质。但在办手续的过程中,困难重重,该企业负责人向新开镇党委书记、镇长汇报工作后,党政领导高度重视,一起去相关部门,花了约2个月的时间,便办好了相关手续,该企业负责人为新开镇党委政府的贴心服务和办事效率“点赞”。


新开镇:“三勤”服务助力“亿元小镇”建设

勤服务,让企业舒心。因为疫情影响,为了让新开镇经济稳定发展,新开镇党委、政府高度关心企业,10月份组织医护人员为多家企业共2000多名员工进行了核酸检测,结果全部为阴性,也及时为企业纾困解难。

外地户口的企业职工,因户籍问题,孩子上学难,镇党委、政府得知情况后,安排专职人员出面,与学校联系,每年都会为40多名适龄儿童就近入学及时办好手续,细到深处的关心体贴,让企业职工安心在此就业。

对企业反映存在的问题,新开镇党委政府也是及时为其纾困解难。如昱华玻璃有限公司、大坳采石场、新诺再生资源等多家企业反映企业用电方面存在的问题,主要是单电源,可靠性差,原线路老化,电流小,电压低,经常跳闸,设备反复重启造成维修费用高等多种原因,影响生产进度和出货,对企业正常生产影响较大,限制了企业的生产能力只能处在一个较低的水平,无法扩大生产力。

针对这些企业反映的问题和线索,镇营商环境领导小组和镇社发办会积极与行业部门对接会商,共同寻找对策和解决办法,一起为新开镇域内企业生产、发展、进步献计献策、保驾护航。

新开镇今年率先在全县推进镇级变容项目推进,目前11万变电站项目已经进入实质阶段,土地平整已完成,主机安装将很快会实施。此项目完成后,将有效缓解本镇用电难局面,助力新开营商环境进一步优化。同时,企业项目集中区所属的筻口变电站将在镇营商环境领导小组的协调下,积极与企业对接沟通,尽快为企业排忧解难。

勤协调,让企业安心。新开镇境内的企业,因为厂区大多设在村辖范围内。与当地的村民,难免少不了一些交集。为了让企业不影响当地老百姓的生产与生活,今年,在镇党委、政府和县工信局的领导下,对新开镇涉及的“散、乱、污”企业和对群众反映强烈的污染企业进行了集中整治。

而对企业出现的其他纠纷,镇党委政府成立了专门的协调小组,工作人员采取上门服务,集中听取民意等多种方式,用心、用理、用情,针对不同的纠纷,做到耐心细致的解说,让企业中出现的各种问题和矛盾,都能在萌芽状态便能得到及时地化解。

截至目前,新开镇共调处涉企纠纷昱华玻璃与职工的劳务纠纷、华铭混凝土土地纠纷和环保纠纷、科兴防水与周边村、组环保纠纷、通益混凝土与周边组环境卫生及王克奇围墙纠纷等等共计20余起,依法整治“散、乱、污”企业,关停拆除共6家,有效地稳定了企业发展大局,使企业环境进一步优化。


新开镇:“三勤”服务助力“亿元小镇”建设

而为了进一步改进工作作风、提升服务水平,新开镇党委政府积极组织开展公开承诺优化营商环境活动。今年,组织镇、村(居)干部和各职能部门干部职工签订承诺书120份,承诺积极参加到优化营商环境中来,坚持在活动中当先锋做表率,自觉接受企业和社会监督,努力为新开营商环境优化作出一份贡献。

今年,新开镇共洽谈了十五个项目,依法为多家企业办理好了240多亩用地手续。新签约招商项目8个,另外引进乡友回乡投资兴业签约项目4个。开工在建项目10个,预计投资金额12.6亿元,其中在建项目中已到位资金2亿元,超额完成县年度招商目标任务。

企业的兴起,不但为本地方百姓提供了就业岗位,也为新开镇兴镇富民提供了可靠保障。下阶段,新开镇党委、政府将贯彻落实党的二十大报告中关于优化营商环境的论述,调动企业的积极性,努力优化营商环境,增强企业的信心和奋斗动力,让他们在各自的跑道上,与新开镇这个“亿元小镇”经济的发展,一齐腾飞!

一审蒋赛洋,二审何亚刚,三审陈瑞

[责编:蒋赛洋]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问