溆浦县:打造一流营商环境 助力现代农业产业走上快车道

[作者:贺丹 张雨豪] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-30 16:06:05

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 贺丹 张雨豪)初秋时节,行车穿行在溆浦县北斗溪镇坪溪村,沿途一派欣欣向荣的景象尽收眼底。早在几年前,这里可不是这般景象,泥泞崎岖的山路、略带贫瘠的地里刚刚种下稻苗、特色村庄还在建设中……如今,带有太阳能路灯的双车道硬化路面沿途铺展,近千亩稻田也成了示范性现代农业产业,花瑶特色村庄风貌与原生态山水完美融合……这沃野千里、田园如画的场景不禁让人感叹现代农业产业带来的变化与繁荣,一幅乡村产业振兴的美好画卷舒展在这片土地上。

前几年,溆浦县天佑农业农机专业合作社逐步向农业机械化发展,买设备、租农田、建机械化厂房……这可需要资金的支持呀!专业合作社负责人张瑾为了难,溆浦农商银行九溪江支行了解到这一信息后,第一时间进行对接,掌握项目规划、投入产出比等信息,进行风险评估与预测,开展贷前调查、审查,制定了金融服务方案,为天佑农业农机专业合作社发放贷款150万元,用于购买机器设备及后续工程建设,为项目的推进提供坚实的资金保障。该合作社负责人张瑾说:这么多年,多亏了溆浦农商银行的支持,才能把合作社一步一步做大做强,现代农业产业项目建设需要资金,当然还是选择农商银行,我们自己的银行嘛!”

今年,县委县政府的政策支持下和溆浦农商银行资金帮助下,天佑农业农机专业合作社已小有规模,不仅建好了日产50吨大米的生产线,预计年产可达1200多吨,吸收了不少当地农户加入其中,在自身发展的同时带动乡邻致富,更是打通对外销售与网络销售的渠道。我们是集生产、加工、销售一体化,现代化机械减少人力成本,提高生产效率。现在网络便捷,仅上海的订单就有500吨,只要认认真真干,一年就可以回本。对未来,立志建设美丽乡村,发展家乡企业“80张老板充满希望。

北斗溪镇坪溪村的变化仅仅是溆浦农商银行积极支持现代农业产业发展、带动农民脱贫致富、助推乡村产业振兴的一个缩影。近年来,溆浦县农商行积极围绕县委县政府振兴工业、提升农业、统筹城乡、创新驱动”工作思路,加大对现代农业产业项目的支持,重点瞄准雪峰食品有限公司、绿之然、恒森农业等现代农业龙头企业和农业生产链的建设,加大对特色产业经营主体的信贷投入,将传统农业与现代农业有机结合,促进农民增收致富,为构建农村美,农业强,产业兴、农民富的美好愿景而做出金融支持走出一条以农富民现代农业产业康庄大道。

[责编:夏帆]

我要问