溆浦多措并举打好蓝天保卫战 营造良好创新创业环境

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-30 16:02:22

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 刘旭 张雨豪)为扭转环境空气质量下降的不利局面,市生态环境局溆浦分局、县住建局、县城管执法局、农业农村局、县商务局等相关部门及卢峰镇政府负责人召开了专题会议,充分分析了当前形势和可能影响环境空气质量的因素,下达交办单11份,要求各单位对照《溆浦县巩固环境空气质量二级标准达标城市方案》和《巩固环境空气质量二级标准达标城市工作考核细则》的职责分工,立即采取有效措施,抓好源头污染治理,打好蓝天保卫战,营造良好创新创业环境。

溆浦多措并举打好蓝天保卫战  营造良好创新创业环境

市生态环境局溆浦分局执法人员现场制止秸秆焚烧

会后,市生态环境局溆浦分局联合县住建局开展了建筑工地专项检查,督促建设单位严格落实6+2”扬尘污染防治措施;联合县城管执法局开展渣土运输、餐饮油烟专项检查,督促渣土运输公司严格落实车辆覆盖和冲洗,防止途中洒落,督促餐饮企业落实油烟治理措施,减少油烟排放;联合县农业农村局和卢峰镇政府加大了农村地带的宣传力和巡查频次,提高秸秆资源化利用率及制止秸秆焚烧;联合县商务局开展了加油站联合执法检查,督促加油站企业落实油气回收装置,提高油气回收效果;联合县水利局开展了砂石开采企业及砂石堆场扬尘污染专项整治,落实扬尘污染防治措施;联合县工信局加大开展工业企业烟尘污染专项整治,督促企业加强环保设施的管理与维护,提高防治效果。

溆浦多措并举打好蓝天保卫战  营造良好创新创业环境

市生态环境局溆浦分局执法人员检查油气回收装置

截至目前,共检查建筑工地15个,工业企业12家,砂石加工企业6家,餐饮企业35家,加油站36家,发放宣传单600余张,制止秸秆焚烧12处,针对检查中发现的环境违法行为实施立案调查2起。10月以来,我县环境空气质量优良率100%,蓝天保卫战取得初步成效。

[责编:夏帆]

我要问