溆浦法院驻农商行诉源治理工作站“首单”成功调解一起金融借款合同纠纷

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-30 10:58:24

湖南日报·新湖南客户端讯 为积极推进多部门联动的诉源治理大格局,切实为公正高效化解金融领域矛盾纠纷提供优质司法服务,11月9日,溆浦县人民法院驻溆浦农村商业银行股份有限公司诉源治理工作站正式挂牌成立。成立当天,金融纠纷调解工作站便通过“一站式”金融多元纠纷调解机制,成功调解一起标额85万元的金融借款合同纠纷。

2020年3月21日至9月29日,被告贺某与被告杨某强以夫妻共同名义向原告溆浦农商行申请福祥便民卡贷款共计85万元,用于扩大经营规模。同时就年利率、结息时间及逾期罚息利率达成了共识,并由溆浦县南华山某农场为上述借款提供连带责任担保,担保范围包括借款本金、利息、逾期利息、罚息等。 2020年9月29日,被告夫妻双方又同原告借款40万元,用于收购稻谷,借款年利率升为8.7%,其余条款同上述一致,并同由南华山某农场进行担保。

截至2022年8月19日,因被告贺某夫妇未能如约偿还借款利息,共计向原告借款本金850000元及利息10923.45元,原告向二被告多次催要未果,正值金融纠纷诉源治理工作站成立之日,双方当事人遂到工作站提出诉讼请求,在取得双方同意的情况下,驻诉源治理工作站的法官对该案进行诉前调解。接收该案后,办案法官立即对案情进行了分析梳理,组织双方当事人进行面对面协商,在驻点法官耐心的调解下,双方当事人当庭签署调解协议,至此该起金融借款合同纠纷得到有效化解,实实在在减轻了原被告双方的诉累,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

据悉,金融诉源治理工作站的设立是矛盾纠纷多元化解机制的一项创新实践,是溆浦法院助力优化法治营商环境、公正高效化解金融纠纷的又一有力举措,促进涉金融纠纷调解于诉前、案结事了于诉前,提高了司法工作效率,有效了节约司法资源。下一步,溆浦法院将坚持主动作为,继续深入推进矛盾纠纷多元化解机制,努力打造更为便民、高效、规范的多元纠纷调解机制平台,持续推动优化法治化营商环境,为溆浦县经济快速发展提供强更加强有力的司法保障。

[责编:夏帆]

我要问