洪江区农业农村水利局多举措构建良好营商环境

[来源:新湖南客户端] 2022-11-30 10:20:51

湖南日报·新湖南客户端(通讯员:蒲则宇)今年以来,洪江区农业农村水利局进一步明确营商环境改革在简政放权、创新监管和优化服务等方面的目标任务,聚焦企业和群众急难愁盼,对照农业农村水利高质量发展要求,努力打造优良营商环境,切实增强企业和群众的获得感、安全感,为全区经济社会高质量发展贡献力量。

洪江区农业农村水利局多举措构建良好营商环境

洪江区农业农村水利局多举措推进构建良好营商环境。一是开展农业水利普法行动。充分利用“世界水日·中国水周”、“安全生产月”、“农村法治宣传教育日”等重要活动宣传节点为契机,通过横幅、标语、展板和发放宣传资料等方式,大力宣传农业农村政策、国家治水方针政策和农业水利法规条例,为涉农涉水企业营造知法、守法的良好氛围。二是开展优化审批机制行动。为解决企业取水用水办理流程复杂的实际情况,主动梳理审批流程、优化审查机制、精简审批资料,推出了"只跑一次"的审批制度改革,创造性提出“一次会议审核,一次资料补正”的审批新模式,不断提高服务水平和服务意识,进一步激发市场主体活力。三是开展规范招标投标管理行动。农业水利基础设施项目严格按照招投标法和政府采购法委托招标代理机构开展公开招投标(政府采购),公开招标的水利项目全部采用电子评标方式,形成公开、公平、公正的招标投标管理机制。四是开展政企亲清信用体系建设行动。不断加强对企业的技术服务、信用建设指导和监督检查,规范市场主体行为,推进市场主体信用体系建设。坚持服务大局,通过开展走访企业、政企座谈交流、征求意见等形式,向企业和社会各界广泛征求意见,积极为企业群众办实事、办好事,提升工作标准,与服务效能相结合,积极构建全面政企亲清营商环境。五是开展惠企政策落实行动。加强政策推送工作,在政府门户网站常态开展政策宣传解读。出台产业发展规划方案和相关扶持奖励办法,鼓励扶持企业发展。

下一步,洪江区农业农村水利局将进一步转变执法理念,不断创新监管执法方式,与企业一起共促共建清廉高效的农业水利政务环境、规范有序的农业水利市场环境、公平公正的农业水利法治环境,不断提高办事效率,创优服务质量,为全区优化营商环境服务。

[责编:黄建平]

我要问