华容县委编办:“三个维度” 助推营商环境持续优化

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-29 16:52:34

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 毛莹莹)近年来,华容县委编办围绕中心大局,立足主责主业,聚焦履职、服务、日常“三个维度”,科学合理配置机构编制资源,理顺机构职能体系,释放机构改革效能,助推营商环境持续优化为县域经济社会高质量发展提供了坚实机构编制服务保障。

聚焦履职维度,理顺体制机制

以深化事业单位改革工作为契机,对事业单位进行整体重构、功能再造,调整优化部门单位为民为企履职服务职能。整合县12345热线管理办公室及优化营商环境公益服务职责,组建县人民政府12345热线服务中心(县优化营商环境事务中心),为县政府办公室所属事业单位,承担“12345”热线服务工作的统筹协调及营商环境检测、评价和综合协调服务工作;整合县行政审批服务局所属县电子政务和数据资源服务中心,以及县直相关部门政务信息化建设、管理、运维等职能,组建县大数据中心,为县行政审批服务局所属事业单位,承担公共数据资源归集、整理、应用、开发、共享等职能。出台《华容县县直部门职责分工协调办法》,规范县直部门职责分工协调,理顺部门职责关系,提高行政效能。深化乡镇综合行政执法改革,探索建立“乡镇吹哨、部门报到”的“两主一同”(即县主导、乡镇主体、村协同)综合行政执法模式,提升执法监管工作效率,实现“一支队伍管执法”。

聚焦服务维度,建立事项清单

2018年,按照全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化工作要求,共梳理出群众和企业到政府办事事项1158项,其中“最多跑一次”事项1089项(含“无需跑腿”事项79项),网上办理事项1158项,“马上办”事项705项,“就近办”事项 178项,“联合办”事项67项。经认真审核,反复比对,形成了四个清单,即权力清单、公共服务清单、群众和企业到政府办事事项清单、“最多跑一次”事项清单,澄清了政务服务事项家底,为2022年的深化“放管服”和“一件事一次办”改革奠定了坚实基础,让人民切实感受到改革带来的便利。2022年,对县民政局、东山镇开展机构编制执行情况和使用效益评估试点工作,根据县直行政机关、县直事业单位、乡镇的特点,制定3套不同的“6+1+N”评估指标体系,旨在通过评估试点,着力提高机构编制管理科学化、规范化、精细化水平,助推营商环境持续优化。

聚焦日常维度,优化服务供给

立足服务岗,当好“服务员”,助推优化营商环境具体措施落地见效。一是“线上+线下”,业务办理更加便捷。线上,通过网上系统及时审核办理人员出入编、机构编制事项调整、事业单位登记管理、机构统一社会信用代码赋码及中文域名注册等。线下,对于暂时不能通过网上系统办理业务或办理业务有困难的单位,采取工作群、办公电话主动“上门”解答有关问题,积极提供“代办”服务,让服务更有“深度”。二是“即时+容缺”,业务办理更加高效。对于办事手续齐全的单位,即刻受理即刻办结,有效提高工作效率;对于非主要申请材料缺失的,可正常推进受理流程,由单位背书,保证约定时间内补齐材料,让服务更有“温度”。三是“提醒+监测”,业务办理更加精准。以湖南省机构编制综合管理平台、事业单位登记管理系统等为依托,建立提醒清单和问题台账,明确办理内容、办理时间和整改内容、整改时限,及时推送各主管单位,并派专人跟踪业务管理情况,让服务更有“力度”。


[责编:张雅文]

我要问