平益高速今日通车!湘阴境内设湘阴北、鹤龙湖、新泉西出入口

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-28 18:02:38

湖南日报·新湖南客户端11月28日讯(通讯员 李栋)湖南2022年十大重点基础设施项目之一,全省在建投资最大、里程最长建设模式最新的高速公路平益高速于11月28日16时迎来全线通车。湘阴县六塘枢纽互通、湘阴北收费站、鹤龙湖收费站、新泉西收费站和新泉服务区同步全部开放。

平益高速今日通车!湘阴境内设湘阴北、鹤龙湖、新泉西出入口

该高速起于湘赣交界处岳阳市平江县石牛寨镇(对接江西修平高速),途经平江县、汨罗市、湘阴县、赫山区,止于益阳市赫山区笔架山(对接长常北线高速长益段),主线全长176.66公里。全线按照双向四车道高速公路标准建设,核准速度120公里/小时。其中,湘阴段主线长46.39公里,有白泥湖、南阳两座湘江特大桥,连接线长8.8公里,途经湘阴县六塘、文星、石塘、鹤龙湖、新泉、南湖洲6个乡镇(街道),贯穿东西。平益高速湘阴段设六塘、湘阴北、南阳、西林4处互通,闸道收费站3处及服务区1处。

平益高速今日通车!湘阴境内设湘阴北、鹤龙湖、新泉西出入口

平益高速湘阴段航拍图。倪浩 摄

值得关注的是,平益高速不仅是湖南省今年的重点十大基础设施项目之一,还是“湖南省第一条智慧高速”。它大量运用人工智能、大数据、物联网、车路协同等前沿技术,打造了全国首个智慧高速综合运营管理平台,能实现道路应急秒级响应。记者了解到,驾乘者可以通过“湘行相伴”小程序,看到服务区的停车位、充电桩、美食甚至洗手间的详细信息,并通过小程序进行满意度评价。此外,充电桩解除了新能源车续航的后顾之忧,让司乘人员一路畅行。

平益高速今日通车!湘阴境内设湘阴北、鹤龙湖、新泉西出入口

11月28日,建成通车的平益高速上,不时有车辆驶过。湖南日报全媒体记者 童迪 摄

平益高速的全线通车意义非凡,它标志着湘阴“五纵三横三轨一港”立体交通格局(“五纵”即:G240芙蓉北路、G0421岳望高速、湘江北路北延线湘阴段、沿江大道、S101新乔线;“三横”即:G536湘阴段、S508武警机场公路、平益高速;“三轨”即:长岳城际轻轨、地铁1号线北延、京广铁路与虞公港连接线;“一港”即:湘江虞公港)中的重要“一横”正式建成,对推动湘阴融入国家高速公路网,畅通长株潭北向大通道,融入长江经济带发展具有重大意义。同时,为湘阴县东西乡镇间提供了又一条快速通道,大大缩减了通行路程时间。


一审:李栋

二审:刘光辉/徐志敏

三审:梁军

[责编:李栋]

我要问