药菇山国有林场防火应急队:强化培训演练 提升扑救能力

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-28 12:08:33

药菇山国有林场防火应急队:强化培训演练 提升扑救能力

湖南日报·新湖南客户端11月28日讯(通讯员 方学军 胡登望 李元文)11月26日上午,嘹亮的口号从药菇山国有林场传出,一抹橘黄的身影整齐列队,全副武装,手持水枪正进行灭火演习,这是临湘市药菇山国有林场防火应急队开展日常训练的一个缩影。

临湘市药菇山国有林场防火应急队在日常训练中聚焦防扑火技能训练和体能拉练,突出技能培训和实战演练相融合,强化林火原理、火场形势研判分析、火场风险规避等知识的贯通,内容丰富、形式活跃、贴近实战,有效提升了队伍组织和综合协调能力。

今年以来,临湘市药菇山国有林场为积极应对森林防火严峻形势,牢固树立“平时多流汗,战时少流血”理念,始终坚持实战化演练和专业性培训相结合,形成了防火知识培训科目化、周边联防制度化。据统计,该林场今年共组织森林防火知识培训5期,开展毗邻村组联防联治活动6场,现场劝导、制止野外违规行为12起,有效提升了应急扑火队员的作战本领和意志,逐步形成了一套具有实效性的森林防火联防联治体系,持续保持了多年“零火警、零火险”的纪录。

一审:张斌

二审:刘宇丽

三审:丁会云

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问