冬修水利正当时 筑牢根基惠民生

[作者:周昱君] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-25 15:01:29

冬修水利正当时 筑牢根基惠民生

湖南日报·新湖南客户端11月25日讯(通讯员 周昱君)连日来,岳阳县各地抢抓水利冬修黄金期,加快推进病险水库除险加固工程建设,为明年的防汛抗旱和农业生产打下坚实基础。

冬修水利正当时 筑牢根基惠民生

在新开镇文政水库施工现场,记者看到,一台台推土机来回穿梭,施工人员正在坝坡边施工,护砌预置块石,冲抓锥取土造井、分层夯实,现场一派繁忙的施工景象。

文政水库隶属洞庭湖支流新墙河水系,修建于1965年,是一座以灌溉、防洪为主,兼有养殖等综合效益的小Ⅱ型水库。运行几十年来,坝体出现一定程度的渗漏、低涵堵塞严重等安全隐患,被列为病险水库。

文政水库项目施工负责人刘学用告诉记者:“我们通过对大坝的坝体冲抓回填,坝基、坝肩帷幕灌浆等措施,有效解决了水库渗漏问题,另新建的溢洪道出口消力池,也能够起到防冲消能 、保护下游农田的作用。”

据了解,全县2022年度13座小Ⅱ型病险水库除险加固工程概算总投资为2528.41万元。自项目开工以来,施工方倒排工期、挂图作战,全力以赴确保工程建设进展,目前半山和晏家水库已完成主体工程建设,其余11座已开工,完成工程进度80.04%,预计在12月底前所有水库均可完工,投入使用。

水利建设项目服务中心副主任龚智明表示:“此次除险加固旨在确保水库能够安全运行,进一步提高水库的灌溉能力和抗旱能力,保障下游11100亩水田灌溉任务和12600人的生命财产安全。”

一审蒋赛洋,二审何亚刚,三审陈瑞

[责编:蒋赛洋]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问