湖南工程学院自动化专业接受工程教育专业认证线上考查

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-24 17:09:57

湖南工程学院自动化专业接受工程教育专业认证线上考查

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 庞洁丽 杨欢)11月21日至22日,以东南大学戴先中教授担任组长,湖北汽车工业学院副校长张友兵教授、南阳防爆电气研究所副所长教授级高级工程师张刚、苏州大学胡剑凌教授、中国矿业大学伍小杰教授担任成员,东北大学曹晓舟副教授担任秘书的工程教育认证专家组,对湖南工程学院自动化专业进行线上考查。湖南工程学院党委书记陈岳堂,党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长罗毅平出席认证工作线上见面会以及认证专家考查线上反馈会。

21日上午,认证专家组见面会以线上线下相结合的方式进行。在见面会上,易兵介绍了学校和认证专业的基本情况。学校肩负工业兴国的使命诞生,立足湖南、面向全国,具有70余年工程教育积淀,向社会输送了大批高素质工程应用型人才。易兵指出,学校高度重视工程教育专业认证工作,自动化专业认证将有利于深化学校工程应用型办学定位,完善人才培养体系,提升人才培养质量。

为期两天的线上考查中,专家组在线考查了自动化专业的基础课实验室、专业课实验室、创新创业、工程训练基地;认真查阅了自评报告的支撑材料,仔细核实了自评报告中的数据;调阅了教学管理文件、课程考试试卷、实习日志及报告、实验报告、毕业设计(论文)等档案资料。同时在线访谈了管理人员、教师代表、在校学生代表,与用人单位、校友代表进行了线上座谈,深入了解了专业建设与人才培养情况。

湖南工程学院自动化专业接受工程教育专业认证线上考查

专家组以视频直播形式参观实验室

在认证专家考查反馈会上,专家组充分肯定了学校自动化专业实行的“3+1”校企联合人才培养模式,希望学校以专业认证为抓手,推动工程教育改革,增强学生解决复杂工程问题的能力,不断提高工程教育质量,满足经济社会发展对自动化专业人才的需求。

陈岳堂代表学校对专家们的辛苦付出和悉心指导表示感谢,他说,学校将以此次认证考查为新起点,坚定不移走应用型办学道路,坚持需求导向,以学生为中心,通过推动工程教育认证高质量开展,进一步完善学校工程教育与行业企业融合机制,持续改进、优化应用型人才培养目标和人才培养模式,开创学校工程教育改革和卓越工程师培养工作新局面,推动高等教育高质量发展。

(一审 彭婷;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问