凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

[作者:吴玮] [来源:凤凰县教体局] 2022-11-24 12:16:11

新湖南客户端11月24日讯(通讯员 吴玮)11月14日,凤凰面临又一轮的新冠肺炎疫情防控战中,湘西土家族苗族自治州凤凰县教体局机关干部全体出动,积极充实单位所在社区防控力量,投身社区防控宣传、入户敲门、卡点劝导,核酸检测点协助等工作,该局机关还抽调了精干力量参与隔离酒店志愿服务工作,全系统心往一处想、劲往一处使,为早日打赢疫情防控攻坚战贡献教体力量。

“因疫情防控需要,请各县直单位居住在南华社区的干部职工,就地转为志愿者,协助社区疫情防控工作。”11月20日凌晨,凤凰县沱江镇南华社区区域实行临时管控,早上6点,区域内的干部职工收到了增援社区的号召,2小时内的火线集结,上演了一场光与热的感动。

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

居住在南华社区的教体志愿者们第一时间向社区报到。

“我是县教体局党员,我是箭小沱江校区老师,我是凤凰路校区教师,我是南华学区老师,我是林峰学区校长、我是职中老师……”南华社区教体系统老师们正在向社区报告自己的信息。“我们是党员,是社区的一份子,哪里有需要,哪里就是岗位,我们就到哪里去,坚决听从社区工作安排。”“我们是教师,疫情防控关键时期,我们要以实际行动践行责任担当,为学生树立榜样,上好立德树人大思政课。”居住在南华社区的近30名教体人,主动向社区报到,就地转岗成为志愿者,与社区干部群众一起共筑联防联控严密防线。

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

布置农行核酸采样点现场。

疫情防控一线在哪里,党支部就建在哪里。“县教体组马上赶到农行采样点上岗,负责督促扫场所码,采样信息登记,维持采样和物资供保秩序,帮助有困难的居民……”县教体局党员龙建兴主动担任了南华社区教体组组长,领取了工作任务。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。工作现场教体组迅速成立了临时党支部,以“党建红”凝聚人心、汇聚力量,构筑坚强堡垒。“今天我担任了支部书记,万一防控形势有变,我来不了了,你就要继续扛起这面旗帜,一定要让管控区里的教体志愿者找得到组织,找得到主心骨。”支部书记龙建兴同志在进行相关嘱托后,该局机关党员张湘洁、吴玮、龙秋贞、王华主动扛起了党支部责任,教体志愿者以最快速度、最佳状态进入新角色。

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

正在进行核酸采样人信息录入的教体志愿者。

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

仔细进行环境消杀。(图 石灵芝)

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

帮助居民打开健康码。(图 石灵芝)

人人冲锋在前,个个勇于担当。“哪位老师负责一下核酸采样信息录入?”“我来,我之前搞过这个工作,我熟悉。”县职中的滕英老师自告奋勇接下了关键工作,穿着厚重的防护服与采样医生同步工作6个小时,其间老师们看见滕老师换了站姿继续工作,便主动去问需不需要替换,滕老师摇摇头说:“没事,可以坚持。”直到采样全部结束后大家才知道田老师有腰伤。“请大家带好口罩,排好队,保持两米间隔。”秩序组老师们一遍遍提醒来采样的居民们做好防护,“爷爷,您需要板凳坐一下吗?我帮您搬张凳子来。”“婆婆,您健康码打不开了是么,我们先站到旁边来,我帮您看看。”“小朋友,手不要随便触摸东西,我帮你喷喷酒精,消一下毒。”在工作现场,教体志愿者用“责任心、爱心、细心、耐心”服务在疫情防控的最前沿,服务在人民群众的心坎上。

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

南华社区各敲门行动组里的教体志愿者们。(图 王华)

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

天黑了就打灯走、照灯填的教体志愿者们。(图 王华)

不退缩、不止步,越是艰难越向前。在南华社区防控攻坚工作中,教体志愿者除了核酸检测点的工作,还承担了相应的敲门行动,守卡守点,区域消毒等重要工作。“有人在家么?您家几口人?都做完核酸检测了吗?”每天管控区完成核酸采样后,社区敲门行动准时开始,县教体局干部王华、龙秋贞、张晖,就是南华社区第八网格敲门工作组的一份子,他们与小组6名同志一起,挨家挨户敲门排查、核实信息,天黑了就打灯走、照灯填,必须确保不漏一户,“社区敲门行动,是打通社区疫情防控的最后一米,再苦再累都必须确保责任落实到位。”张晖说到。第二天早上,他们依然奔赴在社区需要的工作防控岗位上。

财富广场卡点内围是南华社区管控的重点区域,离社区中心点较远,县教体战线的陈慧芳、滕芳、吴玮三位女老师被分配到了卡点的不同班次,而且都有值班到凌晨的班次,连卡点路都找不到的三位女老师没有惧怕,依然坚定的奔赴最需要人员力量的特殊卡点,找不到路就问路,找不到路就提前出发,大不了就多折回几次,由于区域管控,不能从外围大道进入这个卡点,区域内人员只能从区域内爬坡走小路来完成值班守卡任务,就这样三位女老师分别在迷宫一样的巷道试探性找路。“我家离卡点太远了,我一个人凌晨回去,还真有点害怕。”财富广场卡点的一位女老师说在自己家门口五米就有一个卡点,家人和朋友们都劝说她和领导反映反映,可是这位老师说,“我远可能别人也远,最终还是要有一个人去,我不想把困难留给别人。”在疫情面前,责任面前,她选择了克服困难。

在这个卡点,每一个班次的两名志愿者中至少有一位老师,龙和金、唐俊豪、张乔河等男老师们都担任了零点班的重任。“我们财富广场内围卡点任务重、事情多,白天要负责工作人员的物资发放、环境消杀、居民生活物资的传送、还有重要的值守工作等;晚上要协助区域内隔离人员转运后的公共区域的消杀,外出人员的管控劝导以及临时性任务。”卡点的老师讲述着自己的工作任务。“我还看到了滕锐老师以及我叫不出名字的老师和医务人员一道进入了这个卡点开展核酸采样信息录入工作,真心为这些困难面前不退缩,责任面前敢担当的同行老师们点赞。”同在财富广场卡点的吴老师讲述着自己参加社区抗疫行动以来的感动。

凤凰县教体局:奋战“疫”线显担当,临时支部党旗红

财富广场内围值夜班的女老师们。(图 滕芳)

从教师到志愿者,从教室、办公室到抗疫前线,改变的是工作和场地,不变的是责任与担当。时有所需,必有所为,在这场没有硝烟的疫情防控战中,管控区内的教体人与社区干部群众勠力同心,共克时艰,用行动诠释初心和使命,用付出彰显责任与担当,同心同力构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

[责编:吴东林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问