在希望的田野上———辰溪县辰阳镇颜家人村罗汉果大丰收

2022-11-24 08:24:39

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 谢晚华)近期,走进辰溪县辰阳镇颜家人村,呈现一片热闹的丰收景象,农户颜昌喜看着丰收的果子,脸上挂满了笑容。

在希望的田野上———辰溪县辰阳镇颜家人村罗汉果大丰收

“罗汉果是按果型大小定价收购,大的可卖1.2元一个,中号的可卖1元一个,小果的可卖5角一个。今年,预计一亩可采摘7000-8000个左右,收入能达到二十多万元。今年是我第一年种植罗汉果,俗话说,万事开头难,今年请了10多个人帮忙,地里需要打架子,整理场地。除掉开支,纯收入在十五六万元左右。“颜昌喜说。

作为老党员,颜昌喜今年在政府的支持和鼓励下种了30亩罗汉果,现在正是创收的季节。“第一次种植罗汉果,而且没有接受过专业的种植技术指导,一开始也遇到了很多困难。比如今年干旱,罗汉果成长需要大量水分,我们也花了大量的精力为罗汉果供水。由于干旱,导致罗汉果开花结果少,产量大大减少。另一个,罗汉果属于雌雄异株,需要人工授粉,在开花期我们还得为每一朵花进行人工授粉。现在熬过了最难的时候,一切都觉得值得。”

在希望的田野上———辰溪县辰阳镇颜家人村罗汉果大丰收

尝到了罗汉果“甜头”的颜昌喜充满干劲,他不仅自己种,还带领村里其他村民一起种植。他将自己钻研出来的种植技术推广给其他种植户,并免费为他们进行技术指导,增强种植户的信心,拓宽产业路子,带领广大村民增收致富。

下一步,辰溪县辰阳镇颜家人村将以“支部引领、党员带头、村民致富”为主线,大力带动种植业,发展特色农业,把特色产业发展为特色品牌,大力发展村集体经济,全面促进乡村振兴。

[责编:王思琪]

我要问