湖南红茶“十大制茶工匠”之向春辉:不疯魔不成活

2022-11-23 21:23:24

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(吴涛)他憨厚淳朴,不善言辞,匠心三十载,穿梭于茶园、烘房、生产车间,只为做出打动人心的一流产品。

他不忘初心,心系百姓,无偿传授制茶工艺,建茶园、跑销路、以茶兴村,成为群众脱贫致富“领路人”。

今天的主角——湖南红茶“十大制茶工匠”、古阳河茶业有限责任公司总经理兼技术研发室主任向春辉身上,渗透着匠人的风骨,茶人的初心。

湖南红茶“十大制茶工匠”之向春辉:不疯魔不成活

与茶结缘三十余载

绿水青山出好茶,湘西古丈地处北纬28°到北纬30°之间,境内山峦起伏,河溪众多,常年云雾缭绕,适宜茶树生长且拥有悠久种茶历史,尤以“古丈毛尖”享誉国内外。

古阳镇属于古丈毛尖核心产区,向春辉从18岁起就跟着父辈们炒茶制茶,耳濡目染之下,也注定了他的未来之路,必然会与茶关联。古丈茶叶以“绿茶”为主,春茶口感特别好,但夏秋茶却“苦涩无人摘”,一年只采一季春茶,既造成资源浪费,茶园效益、茶农收入也低,茶叶品质不一、培管方式各家不一、阻碍了茶叶产业的发展壮大。

作为土生土长的古阳村人,村里贫穷落后面貌,向春辉看在眼里,急在心里。1998年任古阳镇古阳村书记后,向春辉一直想让茶叶真正成为老百姓的“致富叶”。几年前,向春辉了解到红茶市场需求量大,于是他决心成为县里第一个“吃螃蟹”的人。

2002年,他自费跑到湖南省茶科所,拜师取经。那几年,只要一听说有茶叶专家来古丈,向春辉就撵去,跟在专家的屁股后面偷技学艺。有一次,他被当作“小偷”抓了起来,经审问才知道是“偷”茶叶制作技术的。就此,向春辉对红茶尤其是夏秋茶加工红茶的方法有了更系统的认识,制茶技艺也日日精进,他也成为将红茶制作工艺引入古丈县的第一人,引领了古丈县茶业往更高的标准发展。

湖南红茶“十大制茶工匠”之向春辉:不疯魔不成活

10年间4度荣获“金茶王”

操千曲而后晓声,观千剑而后晓器。经过5年的潜心研学,向春辉厚积薄发。2007年,向春辉加盟古阳河茶业有限责任公司,同年古丈县第四届茶王杯“斗茶”大赛如约而至,向春辉首次参赛就从200多名制茶师傅中脱颖而出,荣获“茶王”称号。一个属于向春辉的茶王时代开启了!10年内,他拿走了4座象征古丈制茶界的“奥斯卡”金杯。

随后,为了给本地茶叶人才更多机会,向春辉便主动退出了古丈县“斗茶”大赛。诡谲的是,虽然不在江湖,江湖却有他的传说,向春辉的名气反而更大了。

他平时受邀参加一些社会活动,在现场演示制茶工艺,每次都有很多人争抢前排的座位,还有人竟然喊出价码,希望其再演示一次。

桃李不言,下自成蹊,向春辉作为湘西州远近闻名的“茶王”,其徒弟遍布古丈及湘西周边县市,仅古阳河茶业他就培养了20名制茶师, 10多名制茶能手,为炒茶技艺传承呕心沥血。

湖南红茶“十大制茶工匠”之向春辉:不疯魔不成活

让“湖红”更红

在古阳河电商部负责人向明福的眼里,向春辉是一个一丝不苟,在做茶上有高要求、严标准的茶人,甚至达到了固执的地步,哪怕是一丝细微的不足,也不容含混过关,“平时看起来温和谦逊,一旦认真工作起来,精益求精,严以律己,就像换了一个人”。

正因为以身作则,他做茶时,身边的徒弟压力陡增,生怕出了什么纰漏。有些徒弟反反复复做了多遍,还是达不到他的要求,“顿时紧张得额头直冒冷汗”。严师出高徒,最近两年,他的徒弟代师出征,在多项比赛中取得了不俗成绩。

“古丈毛尖”手工制作州级传承人、湖南省劳动模范、省党代表、湖南红茶“十大制茶工匠”……这些耀眼的光环成为向春辉30余载制茶人生的浓缩。

虽然红茶制作上已小有造诣,但向春辉没有驻足不前,而是选择继续发力,为湖南红茶的复兴贡献力量。在实践的基础上,他不断超越自我,将红茶的制作工艺同样提升至炉火纯青,为古阳河茶业有限责任公司打造出了“小叶红”明星拳头产品。

“采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥。”向春辉认为每一个环节都很重要,把握细微,才能成就最好的茶。为了让湖南红茶“花蜜香、甘鲜味” 的特质更上一层楼,他每以5天为一个阶段,不断将红茶样送到湖南农大、省茶科所、行业协会,让专家教授把脉定弦。功夫不负有心人,终于推陈出新,采用创新型红茶工艺,做出香甜醇滑的小叶红茶。

湖南红茶“十大制茶工匠”之向春辉:不疯魔不成活

不忘初心带富一方百姓

向春辉谨记“茶人”初心,不仅用精雕细琢、精益求精的工匠精神和专注高品质的决心生产出香飘世界的好茶,还依托“古阳河”品牌影响力,带动当地通过发展茶产业脱贫致富,全力书写乡村振兴的时代答卷。

“除了把所学到的新技术新工艺,毫无保留地传给了村里人,我还与村支两委干部一起发动群众新建茶园,种植本地毛尖茶。”为拓展销路,向春辉还跑到怀化、长沙、重庆等地的茶叶批发市场和品牌茶楼一家家上门“推销”。

在向春辉的带头下树栖科村、古阳村的茶叶每年清明前都被高价订购完,带动古阳镇、坪坝镇352户农户种植毛尖,新开垦茶园12000多亩,1000余名建档立卡贫困户种茶脱贫,周边乡镇茶叶产业得到快速发展,

同时也因为红茶对夏秋茶的加工利用,拉长了一年中茶农采茶的季节与工时,村民在家可以大半年采茶、有持续稳定的收入,不断吸引了在外打工的年轻人回到家乡。现在的古阳镇古阳村、坪坝镇溪口村,没有一块空闲地,没有一个外出打工的人,没有一栋破旧危房,家家围着茶叶转,桥通了,路宽了,水清了,人心也敞亮了。

不疯魔不成活,一辈子只做一件事,很简单,也很难。他的技术提升了“古阳河”品牌价值,也带富一方百姓。作为茶师傅,他像茶一样,把苦涩埋藏于心,却让更多的古阳村民在小叶红茶散发的“花蜜香”中进入梦乡.....

[责编:陈诗雅]

我要问