汇聚“温暖蓝”,“疫”起守护美好家园——凤凰县沱江镇干群同心抗击疫情实纪

[作者:田媛] [来源:凤凰县沱江镇] 2022-11-23 13:06:48

汇聚“温暖蓝”,“疫”起守护美好家园——凤凰县沱江镇干群同心抗击疫情实纪

该镇干部为封控区进行环境消毒

汇聚“温暖蓝”,“疫”起守护美好家园——凤凰县沱江镇干群同心抗击疫情实纪

干部为居民送物资

汇聚“温暖蓝”,“疫”起守护美好家园——凤凰县沱江镇干群同心抗击疫情实纪

送金坪社区行动不便老人回家

新湖南客户端11月23日讯(通讯员 田媛)大局面前显本色,危难之时勇担当。自11月14日凤凰县新冠肺炎疫情发生以来,湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇在县委、县政府的坚强领导和省州专家的统一安排下,发扬攻坚克难、敢打敢拼的精神,顾大局、讲政治,用实际行动承担起职责使命。

筑牢防线、为民而战,一直战斗在最危险的地方

突如其来的疫情,让城市按下了暂停键……危难关头,该镇全体干部挺身而出、为民而战,果敢地按下了抗疫救灾的快进键……

该镇6支抗疫小分队火线成立,高速卡口执勤组,24小时城北下线卡口进行值守,守好凤凰“安全大门”;后勤物资保障组,哪里需要哪里送,让抗疫一线心安;天下凤凰转运组,白+黑三班值守,打通服务群众“最后一米”;临时封控值守组,集中火力全力攻坚,夺取防疫最后胜利;核酸检测发动组,地毯入户宣传发动,实现居民应检尽检;政府防疫指挥部,做好上传下达,确保指令畅通。关键时期,所有干部舍小家顾大家,全力阻断疫情传播。抗疫现场,干部身着蓝色隔离服的匆忙背影绘成了一幅让人心安的图画。每一声求救后的秒接响应,每一分驻守勘察的谨慎小心,每一趟转运医疗物资的风驰电掣,与病毒“零距离”较量的分分秒秒都弥足珍贵。

主动担当、逆行出战,执行防疫任务是最大的光荣

近期,凤凰县新一轮疫情暴发以来,该镇全域立足本职,主动担当作为,积极参与防疫工作,加强重点区域防守,守牢安全红线,加大防疫知识宣传,在疫情防控攻坚战中立起火焰蓝的旗帜。此次疫情,南华社区是社区防控的重点,镇干部组建“抗疫突击队”,将执行防疫任务作为最大的光荣。

抽调31名干部,全天候对三个封控区(李子园、团鱼脑6巷、兰径市场)进行蹲守,严格禁止封控区居民出门,做好群众思想工作,对居民基本情况进行登记,配合医生上门核酸采样,对该区域环境进行全方位消毒,为行动不便的居民派送物资,对环境进行安全巡查,“暖心蓝”汇聚成一股强大抗疫力量。

为民解忧、打赢守卫战,凝心聚力守护美好家园

疫情当前,守护群众的身体健康与生命安全是目标与底线,人民至上、生命至上,及时回应群众的“急难愁盼”,在“抗疫大考”中检验初心。南华社区团结脑封控区,每天清晨,当居民还在休息的时候,该镇干部秦云早已身背消毒喷壶手拿喷头为封控区每个区域进行消毒。“我们夫妻都在防疫一线战斗,为了能安心投入到防疫工作,我早已把小孩送到乡下外婆家了。”这是一位基层干部的担当,关键时刻放下自己的需要,服务大局。

“喂,你好,我是诚信家苑居民,之前在医院住院,今天出院,腿脚不方便,现在突发疫情,没有车辆回家,你们能不能帮我送回家,谢谢你们。”当接到八十多岁吴老奶奶的电话求助后,金坪社区迅速派志愿者把其送回家,社区为民解忧的暖心举动获得居民一致点赞。疫情当前正是因为这些平凡之人的参与,让抗疫战线变得不平凡,为守护家园构筑强大力量。

[责编:吴东林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问