逆行而上,日夜坚守,做好封控区的“守护者”——凤凰县沱江镇疫情防控封控区工作记录

[作者:田媛] [来源:凤凰县沱江镇] 2022-11-21 19:55:38

逆行而上,日夜坚守,做好封控区的“守护者”——凤凰县沱江镇疫情防控封控区工作记录
为封控区居民派送物资
逆行而上,日夜坚守,做好封控区的“守护者”——凤凰县沱江镇疫情防控封控区工作记录
团鱼脑6巷环境进行消毒
逆行而上,日夜坚守,做好封控区的“守护者”——凤凰县沱江镇疫情防控封控区工作记录
为封控区居民送煤气

新湖南客户端11月21日讯(通讯员  田媛)战“疫”面前,守土有责。根据凤凰县疫情防控指挥部发布的消息,凤凰县在外省入县主动就诊人员中发现1例新冠病毒阳性人员。按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》,划定了高风险地区。湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇是全县能否快速战胜疫情,尽早实现社会面清零的关键所在。为了彻底封住高风险区域病毒外传风险,按照州县政府部署及专家会研,该镇迅速抽调精干力量,镇主要领导带领干部第一时间下沉到小区进行封控及卡点执勤,配合开展核酸检测,以分户、包点方式明确责任区域,加强巡查督导,确保居民在“足不出户”的时候,衣食无忧。

成立党员干部抗疫攻坚队,深入抗疫核心阵地,开展战“疫”行动,攻坚队在封控区设置执勤点,主要对接上级,承担人口排查、环境消毒、物资配送、反映诉求等工作。24小时不间断巡逻,积极宣传疫情防控政策,及时化解因疫情防控措施引发的矛盾纠纷,向政府及相关部门转达居民诉求,全力配合做好社区管控工作。在疫情面前他们没有选择退缩,而是迎难而上,忙而不乱、防而不慌,尽职尽责地开展各项工作。

然而,封控管控工作,并不像想得那样轻松简单,各个环节都需要干部紧密协作。为最大限度地减少疫情对封控区居民日常生活的影响,让封控区居民吃得饱、吃得好,让居民感受到“隔离疫情、不隔离爱”的浓浓温情。在南华社区团鱼脑临时封控区,干部实行24小时轮班制,他们穿上隔离服,戴上N95口罩,既当封控区域“守门员”、治安“疏导员”,又当便民“跑腿员”、防疫“宣传员”,切实把“沱江温度”带到群众身边、融入群众心里。

“喂,你好,请问是社区吗?我是团鱼脑19号居民,因为封控,现在家里没有水,没有菜吃了,家里还有小孩子,你们可不可以帮帮忙,帮我代买一下这两个东西,非常感谢。”说话人系南华社区居民,因临时封控暂不能出去,所以向社区求助,接到居民的电话后,社区快速反应,网格员立即电话联系当事人,登记采购需求,为其进行采购,随后封控区干部周中会为其进行派送到家,虽然已是深夜12点,但居民的小事就是基层干部眼中的大事,连夜进行配送。除了担任“配送员”,周中会还化身“环卫员”,每天都会为封控区进行消毒,对每个区域进行仔细消毒,不放过一个角落。

在兰径临时封控区,该镇干部刘煜堃正在上楼梯为居民送煤气,这是他在封控区每天的常规工作,值班期间除了参与巡查、配合做好核酸检测、为居民配送物资外,根据工作需要做好其他工作。作为该镇90后干部,工作积极肯干,细致认真。当接到兰径进行封控需马上赶到现场的指令后,他当即就赶到现场,配合现场进行封控、看守重点区域重点人群、做好环境消杀、人员信息摸排,不管是哪块工作,只要需要人手他就主动到那里,他讲自己是年轻党员干部,一定要充分发挥党员干部的先锋作用,疫情面前更不能退缩。

从开始参与李子园临时封控区到现在,该镇干部田景仁像“一块砖”,在9天超过144小时里他未回过家,在实行“足不出户、上门服务”措施的封控区一直坚守,他也是封控区的“小灵通”,对辖区基本情况十分熟悉,当需要辨认人员,确认具体位置的时候,他均能精准回答。作为南华社区志愿队伍的联络员,按区域对志愿者进行分配,确保每个重要的点位均有人在,很多时候忙的连饭都顾吃不上,他却毫无怨言。

他们既是疫情防控的“战斗员”,又是封控区群众的“服务员”,更是生命安全的“守护者”,这一幕幕暖心事,让他们成为群众最信赖的人,成为干群同心战疫情的最厚重的底色,他们说:“在这场战“疫”中,每个人都是战士!我相信只要我们坚定信念、同心协力、共克时艰,疫情终将消散!用我挥汗如雨换您平安康健,这是我们的誓言,我们深信,只要大家团结一心、众志成城,我们就一定能战胜疫情,赢得这场考验!”

[责编:吴东林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问