沅陵碣滩 “紫茶”“杯杯茶”新品发布 现场签约逾1200万元

2022-11-19 10:20:02

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(吴涛 瞿云)“比茶多个杯,比杯多泡茶”,11月18日上午,“紫茶”“爱上杯杯茶”两款茶叶新品亮相沅陵县碣滩茶新品发布会。其中,“紫茶”定位高端,“爱上杯杯茶”则走亲民路线。发布会上举行了现场签约,总金额达1210万元。

沅陵碣滩 “紫茶”“杯杯茶”新品发布 现场签约逾1200万元

来自国家、省、市、县茶学界的专家、业界精英、茶叶工作者和文艺界的名家大咖近200人见证新品发布。湖南省茶叶产业技术体系首席专家包小村、沅陵县辰投集团副总经理覃智分别上台推介两款新产品。

沅陵地处武陵、雪峰两山之间,沅江、酉水穿境而过。独特的地理条件造就了沅陵众多的非常适合茶树生长的紫色板页岩土壤,加上北纬28°的独特气候,使沅陵的部分茶叶长成比较少见的紫色。“紫茶”就是精选生长于紫色土壤中的紫色芽叶,由湖南省茶叶研究所、湖南省碣滩茶工程技术研究中心、湖南辰投碣滩茶业开发有限公司共同研发,严格按照“采摘、萎凋、晒青、摇青、发酵、初烘、复烘、提香、精选、后熟”等十道工艺精制而成。其特点是:鲜叶多紫色,干茶显褐色,冲泡后呈青绿色,饮后香甜回甘,常喝可美容养颜、调理肠胃。该茶上市后,将重点打造紫芽、紫叶、紫片、紫饼、紫砖五个亿元级、十亿元级单品品牌。

沅陵碣滩 “紫茶”“杯杯茶”新品发布 现场签约逾1200万元

陆羽《茶经》有言,“茶者,南方之嘉木也。……阳崖阴林,紫者上,绿者次。”说明紫茶是稀有珍品。在其正式成为一个新的茶类之前,该县已注册了“紫袍”系列商标。“紫袍”乃中国历史上三品以上官员的朝服,与碣滩茶千年贡茶的历史特点相吻合,将“紫茶”取名为“紫袍”,乃是取其尊贵、神圣、权威、紫气东来、大红大紫之意。

“爱上杯杯茶”是发布会上的另一个亮点。其一是包装新颖,将茶叶置于纸杯杯底,上面覆盖一层超薄的食品级植物纤维,将茶与杯融为一体,可直接冲泡,既专杯专用,方便卫生,又易于收拾保洁,省心省事。其二是品种丰富、口味多样,既有原味的绿茶、红茶、白茶、黑茶等,也有调制的花茶、果茶、奶茶,还有独特配方调制的“醒酒茶”。其三是价格亲民,每杯茶价格在1.5元到4元之间,普通老百姓都喝得起。其四是贴近大众,特别适合办公、会议、商务接待、待客、宴席,是一款真正适合大众消费的茶。

发布会上,各路大咖共同品鉴“紫茶”“杯杯茶”,并献上了《茶山鼓》《碣滩茶赋》《故乡的碣滩茶》等表演,举行了茶文化书画创作笔会。在随后的座谈会上,部分文艺界大咖还就两款新品的包装设计、文化挖掘、品牌打造等发表了真知灼见。

“随着市场竞争的日益激烈化,消费群体的日益多元化,消费体验的日益多样化,碣滩茶要占稳一席之地并做大做强,必须不断创新。” 沅陵县政协主席邓宗金表示,本次辰投茶业开发有限公司推出新产品是一次开辟新赛道、拓展新疆域的新尝试、新出发。“紫袍”是茶叶产品的创新,“杯杯茶”则是产品形态的创新。

沅陵碣滩 “紫茶”“杯杯茶”新品发布 现场签约逾1200万元

发布会同步进行了新品实物展示和网络直播,举行了现场签约。沅陵县辰投茶业开发有限公司与湖南茶小岛品牌运营管理有限公司、湖南湘农优品汇数字农业科技有限公司等7家企业签约,签约订单达1210万元,为发布会划上了圆满句号。

沅陵碣滩 “紫茶”“杯杯茶”新品发布 现场签约逾1200万元

“推陈出新,生产出更适应消费者需求的新产品是茶企生存发展的必经之路。”沅陵辰投集团董事长沈年军表示,将依托碣滩茶博物馆、碣滩茶省级工程技术研发中心,充分发挥湖南辰投碣滩茶业开发有限公司国有企业的龙头带动作用,深入挖掘碣滩茶文化底蕴、开发碣滩茶系列新产品,为湖南千亿茶产业贡献沅陵力量。


[责编:陈诗雅]

我要问