泸溪举办“学习二十大·画里泸溪行”文学创作采风活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-16 18:22:41

新湖南客户端11月16日讯(通讯员 杨晓凤 张明明 摄影 邓和生)山河锦绣聚鸿儒,浓墨重彩绘华章。11月14至15日,泸溪县举办“学习二十大、画里泸溪行”文学创作采风活动,邀请向午平、黄挺、刘萧、龙宁英、欧阳文章、仲彦、熊幽等15位知名作家深入泸溪开展采风创作活动。


泸溪举办“学习二十大·画里泸溪行”文学创作采风活动


活动围绕“沅水明珠·画里泸溪”主题定位,紧扣泸溪县委、县政府“奋力打造湘西州水经济发展先行区”的发展目标,挖掘水文化、写好水文章、讲好水故事,旨在努力打造一批体现泸溪民俗风情、展现苗乡人民精神面貌的优秀文艺作品,为建设社会主义现代化新泸溪增添更多文艺色彩、注入更多文艺力量。


泸溪举办“学习二十大·画里泸溪行”文学创作采风活动


在“写好水文章,讲好水故事,助力泸溪高质量发展”座谈会上,作家们纷纷围绕“沅水文化+水利+生态保护+文艺+乡村振兴”、“打造泸溪水文化品牌”、“挖掘泸溪水文化底蕴”等方面提出自己的意见和建议。

在随后的采风活动中,作家们来到沅水江畔,走进涉江楼、天然浴场、铁山古渡、自佳书香苑、辛女岩(铁掌峰)等地,实地感受“沅水明珠、画里泸溪”的自然景观和人文底蕴。


泸溪举办“学习二十大·画里泸溪行”文学创作采风活动


在自佳书香苑,书香氤氲,作家们看到了侯自佳先生创作出版的30部作品,130余份报刊原稿,部分手稿、书信和书法作品,以及一些著名作家赠送的签名书、字画、书信、赠品,盘瓠辛女文化的书籍、资料。作家熊幽说:“来到泸溪,来到沅水,我就会想到侯老师,他像沅水那样博大宽广,带领我们从文做人。”


泸溪举办“学习二十大·画里泸溪行”文学创作采风活动


在县种羊场,原湖光农场,本籍文化人士向作家们详细介绍了20世纪四十代金庸先生两度来此工作的前后经过,以及协助场主经做好管理,培育树苗、垦荒植桐等工作,工作之余收集山歌的故事,大家听得津津有味。还实地调查了当年湖光农场原址。在五果榴村,十里荸荠满眼绿色,这是一个传统荸荠种植村,荸荠个大、味甜、脆爽,深受青睐。近年来,省农业农村厅驻五果溜村村工作队入驻以来,立足村情禀赋,做活“三水文章”,打造“水美乡村”,种植荸荠400多亩,筹建大型特色农产品冷鲜库,今年荸荠获得全国绿色食品标识认证,预计村集体经营荸荠收入超40万元。作家们与村书记亲切交谈后,倍感激动与振奋,纷纷走上田垄,拿起手机拍照……


泸溪举办“学习二十大·画里泸溪行”文学创作采风活动


通过实地采风,目览山水风光、了解风俗民情,感触时代脉搏、感受创业激情,作家们纷纷表示,回去后一定用心用情把泸溪厚重历史人文与独特的风情风貌写成文字,展现泸溪独特的诗情和乡愁。

[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问