在二十大精神鼓舞下|辰溪县水利局情系百姓解民忧

2022-11-14 15:44:06

湖南日报·新湖南客户端11月14日讯(通讯员 肖崇华 翟建桥)“多亏了你们,让我们又有干净的水喝了,你们就是我们的亲人啊。这是乡亲们的一份心意,请收下!”11月10日,辰溪县水利局来了一名特别的客人,带着一份特殊的“礼物”——一面锦旗,这位客人是苏木溪瑶族乡苏木溪村村民向长月。

在二十大精神鼓舞下|辰溪县水利局情系百姓解民忧

据了解,苏木溪瑶族乡苏木溪村地势较高,原水源为山泉水自流至村蓄水池。今年夏季以来,由于长期干旱天气导致水源枯竭,苏木溪村群众用水困难。辰溪县水利局了解当地群众难题后,立刻派出技术人员现场了解情况,探索新水源,制定抗旱方案。经过现场勘查,技术人员决定从溪边打井的方式提水至蓄水池,并即刻安排施工人员加班加点进行施工,在短短5天时间里就让苏木溪村800余瑶族群众喝上了干净的井水。水利工作者的用情用心,瑶乡群众看在眼记在心,在忙完了秋收冬种后,就派了“代表”向长月专程来感谢“亲人”。

在二十大精神鼓舞下|辰溪县水利局情系百姓解民忧

党的二十大报告中提出,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。面对严重旱情,辰溪水利局党委积极作为,以“抗旱就是保民生”为工作目标,全方位抓好旱情应对,科学调配水资源,全面提升抗旱能力,坚持抗救等方式多措并举,确保群众饮水安全,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

在二十大精神鼓舞下|辰溪县水利局情系百姓解民忧

今年来,辰溪县水利局以保障群众生活用水为重点,在各集中供水和单村供水点,做了饮水安全应急方案。针对不同缺水类型,采取启用备用水源、应急调水、恢复启用废弃水井,及时维修消毒原村里弃用的老水井200口,解决群众饮水燃眉之急。同时,采取打井、管网延伸等方式探索新水源,发动村民新修水井45口,完成柿溪桃田坳、火马冲二龙村、龙泉岩金家坳、大水田乡集中水厂等井建设和管网延伸工程,并计划年底前完成深水井56口建设,备足水源,确保群众饮水安全。

“江山就是人民,人民就是江山。我们时刻要以人民群众的利益为出发点,竭尽所能为群众解难题办实事。”辰溪县水利局局长表示。目前,该县已组建7支抗旱应急小分队,抢修供水故障点120多处,清理渠道52km。新建农村安全饮水巩固提升工程12处,解决6000余人饮水困难问题,确保冬春两季用水、灌溉两不误。

[责编:王思琪]

我要问