“落实党的二十大精神 守护好一江碧水”倡议书

[来源:岳阳日报全媒体采访中心] 2022-11-14 09:21:39

党的二十大报告指出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”岳阳倚长江、畔洞庭,依水而居、因水而兴。长江流经湖南163公里全在岳阳,孕育了五百多万勤劳朴实的岳阳人民、润泽了物产丰饶的洞庭鱼米之乡。2018年4月25日,习近平总书记亲临岳阳考察,殷殷嘱托我们“守护好一江碧水”。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平生态文明思想,弘扬志愿服务文化,切实扛牢“守护好一江碧水”首倡地责任,在此,我们倡议:

一、积极传播生态文明思想。深入学习领会、宣传贯彻党的二十大精神,时刻牢记殷切嘱托,积极开展生态环境保护政策宣传,在培育和传播生态文明中打头阵、当先锋,让生态文明思想入脑入心,让《长江保护法》《洞庭湖保护条例》进村入户,着力营造崇尚生态文明社会新风,推进人与自然和谐共生,共同营造人人关心、人人参与生态建设的良好社会氛围。

二、主动参与志愿服务实践。主动加入新时代文明实践志愿服务队,积极投身清湖净滩捡跑、巡山防火护绿、巡湖护鸟禁捕等志愿服务活动,从我做起、从点滴做起,从现在的净滩行动做起,争做“守护好一江碧水”的先行者、实践者和守护者,感染并带动更多人以实际行动关心环境、珍惜环境、保护环境,共同打造青山常在、碧水常流、空气常新的大江大湖大美岳阳。

三、养成良好环保生活习惯。自觉养成节约资源、杜绝浪费,绿色消费、循环利用,降低排放、减少污染的环保生活习惯,少用包装袋,慎用洗涤剂;自觉维护庭院干净整洁,保持村庄清洁美丽,推行垃圾无害化处理,不向湖中江中倒污物、扔垃圾、排污水。大力践行节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,低碳出行、文明旅游,追求绿色时尚,养成绿色习惯,拥抱绿色生活。

四、坚决抵制损害环境行为。自觉遵守《环境保护法》《长江保护法》《洞庭湖保护条例》等法律法规,时刻关注长江生态隐患和环境风险,旗帜鲜明,坚决制止社会生活中各类有损于生态文明建设的人和事,主动向乱砍滥伐、乱捕乱捞、乱倒乱排、乱采乱挖等行为宣战,当好捍卫生态环境和生态文明的卫士,共同守护我们的绿色生态家园。

生态兴则文明兴。我们既是生态环境的保护者,更是秀山丽水的受益者,大家的共同行动必将汇集起共抓大保护的磅礴力量!让我们携起手来,共同落实党的二十大精神,尊重自然、顺应自然、保护自然,厚植“生态绿”,留住“岳阳蓝”,守好“一江水”,用我们的双手共绘天蓝、地绿、水清、气爽的秀美生态画卷。

中共岳阳市委宣传部

岳阳市文明办

岳阳市发改委

2022年11月13日

[责编:王相辉]

我要问