辰溪县市场监管局:强化监测监管措施 举力保价稳价工作

2022-11-11 15:06:52

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员 向志军)近日,辰溪县市场监督管理局执法人员在对城区某超市开展行政检查时,发现经营区道道全菜籽油、香菜等商品促销价格存有虚构原价的违规行为,执法人员依据《规范促销行为暂行规定》责令当事人立即改正。

辰溪县市场监管局:强化监测监管措施 举力保价稳价工作

市场监管执法人员对超市计量器具进行校验检查

“疫情就是命令,岗位就是战场,防控就是责任”。自怀化市主城区新冠肺炎疫情发生以来,县市场监管部门认真按照县委、县政府疫情防控工作部署要求,闻令而动,以加强和规范疫情防控期间市场价格秩序为重点,加大市场领域价格监管巡查力度,切实保障城区市场粮油、肉菜等生活必需品和防疫物资价格稳定,保障市民“菜篮子”“米袋子”。

辰溪县市场监管局:强化监测监管措施 举力保价稳价工作

市场监管执法人员对超市价格行为开展行政检查

迅速部署,及早做好价格监测预警

县市场监管部门迅速启动新冠肺炎疫情应急处置工作预案,按照工作分组设置和监管职责进行工作部署。针对猪肉、蔬菜等部分商品价格受疫情、供需及成本上涨等因素影响,执法人员重点加强对大型商超、农贸市场等经营场所生活必需品的价格监测和对肉、蔬菜等商品采购价与出售价进行对比,监测价格涨幅。对药店、医疗器械等经销店进行常态化监管,重点加强医疗机构核酸检测项目等价格收费监管。

辰溪县市场监管局:强化监测监管措施 举力保价稳价工作

市场监管执法人员对药店防疫用品价格开展行政检查

提醒告诫,充分发挥督促引导作用

在全县范围内对各经营主体和相关单位及时发放《关于规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫函》,提醒各经营主体及相关单位严格遵守执行《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规规章和相关价格政策,引导各经营者和相关单位规范经营行为,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律。

辰溪县市场监管局:强化监测监管措施 举力保价稳价工作

市场监管执法人员对城区大型超市送达《关于规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫函》

强化监管,切实维护市场价格秩序

加大对生活必需品和防疫用品价格行为的频次和力度,对保障供应的大型商超、冷链食品等重点场所和物流企业进行重点检查和随机抽查。截至目前,县市场监管部门共出动执法人员608人次,检查大型商超、农贸市场、药店、餐饮单位等经营主体587家次,有力维护市场价格秩序。同时,积极畅通“12315”投诉举报渠道,对疫情防控期间囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为始终保持严厉打击的高压态势,做到发生一起,查处一起,震慑一片。

目前,通过多措并举保价稳价,全县市场领域价格秩序平稳,物资保障充足,价格投诉举报为零,有力保障广大市民群众安全消费、放心消费。

[责编:刘群]

我要问