辰溪:消防“流动课堂”开启“119”消防宣传月活动

2022-11-11 10:53:00

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员 田艳)11月11日是第31个全国消防日,为全面提升群众消防安全意识和社会抵御灾害能力,扩大消防宣传传播力、引导力和影响力。辰溪县消防救援大队采取“流动”宣传方式开启“119”消防宣传月活动。

消防宣传“流动课堂”走进辰溪县火马冲镇产业开发区及周边企业、村民家开展宣传活动。在产业开发区内,消防宣传“流动课堂”设置咨询台,消防宣传员面向开发区内的部分企业员工代表讲解场所用火用电用气注意事项、灭火器使用、电动车如何正确停放充电、火场逃生自救技能等。

辰溪:消防“流动课堂”开启“119”消防宣传月活动

“电气起火可以用水扑灭吗?”“那个不行,电气火灾要使用干粉灭火器。”“泡沫起火要用哪种呢?”面对现场群众提出来的疑问,消防宣传员一一给予了耐心的讲解,使群众近距离学到了实用的消防安全技能,同时消防宣传员现场讲解了灭火器的性能、如何分辨灭火器是否有效的方法以及使用灭火器扑灭初起火灾的操作步骤。随后,消防宣传“流动课堂”又走进周边商铺、村民家,向村民宣讲家庭用火用电用气安全,平时注意燃气使用安全。

以消防宣传“流动课堂”为开端,正式开启了“119”消防宣传月活动,辰溪消防将继续采取适合的方式开展消防宣传活动,营造浓厚的消防宣传氛围,提升群众消防安全意识,全面筑牢消防安全“防火墙”。

[责编:刘群]

我要问